華僑網 时尚娱乐 古偶又要替内娱拉开「95花」时代?

古偶又要替内娱拉开「95花」时代?

本文来自微信公众号:壹娱观察(ID: yiyuguancha),文/丫老师。

这个夏天内娱又迎来了古偶盛会。

《梦华录》《星汉灿烂》《苍兰诀》《沉香如屑》四部热剧几乎收割了所有的流量,而其中两部年轻一代扛大旗的《苍兰诀》《星汉灿烂》所涌出的爆款相,则带来了95后小花格局之变。

相较于格局相对稳定的85花,95花的竞争则长期处于混战状态,以至于很难提名出一个有广泛共识的“95后四小花”名单,但随着以上两部爆款作品收官,95花又经历了一次洗牌,格局也似乎清晰了一些。

同样是靠古偶进阶,95花和85花的进阶道路有何不同?当95花大量杀到,重新又齐聚横店的85花还能稳坐古偶的天花板吗?

95后四小花,格局初定?

如今要提名95四小花,《星汉灿烂》和《苍兰诀》两部剧的女主角赵露思、虞书欣毫无疑问位列其中。

赵露思一路走来的路线非常清晰,也最为常规,更接近85、90小花前辈,其主要是靠着热门剧集积累认证和路人缘。

2020年,凭借小成本爆款古偶剧《传闻中的陈芊芊》,赵露思一炮而红,紧接着又出演了《我,喜欢你》,这部戏对赵露思来说仍然在她的舒适区内,虽然没有爆火但至少做到了为“陈芊芊”的热度保温。

之后,在腾讯视频的S+《长歌行》中,赵露思出演女二号,《长歌行》是赵露思接触到的第一部S+资源,虽然该剧口碑、反响平平,但赵露思和男二号刘宇宁的副线CP,却在一定程度上比男女主角吴磊、迪丽热巴的主CP更有人气,后续,赵露思接连拿下了两部S+古偶《且试天下》和《星汉灿烂》,后者帮她坐稳了95后流量小花的位置。

《星汉灿烂》的火爆应该是符合预期的,原著小说和《知否知否应是绿肥红瘦》出自同一作者,其作为腾讯视频S+项目,聚拢了头部资源,最大胆的选择可能就是男女主都是95后演员。庆幸的是,该剧效果喜人,两位主演在剧中擦出的火花也带给观众极大的惊喜,“吴露可逃”更是近两年内娱少见的大热BG真人CP,剧中角色的CP“0831”也是今年热度最高的荧屏CP,直到《苍兰诀》播出。

相较于《星汉灿烂》,《苍兰诀》的火爆程度则有点出乎意料。

《苍兰诀》初期并不属于爱奇艺的重点作品,此前女主角虞书欣的外界评价处于两极分化,而王鹤棣更曾被评为“古装四大丑男”之一。

但8月7日上线后,《苍兰诀》迅速成为2022年爱奇艺热度最快破1万的剧集,目前不仅是站内最火的古偶剧,还位列爱奇艺多年历史以来所有剧集热度排名top2,在多个数据平台的表现,该剧也力压同档期的《沉香如屑》和《星汉灿烂》下半部《月升沧海》。

虞书欣成功凭借“小兰花”一角,在95花中争得了一席之地。

但不同于赵露思和绝大多数小花,虞书欣的进阶道路有点非常规。大部分人认识虞书欣是通过《青春有你2》,虽然在此之前她已经是华策影视的演员,按照正常的路径,她可能会从小配角一步一步演到主角,也可能演不到,但是她选择了一条“曲线救国”的道路。在多个低成本网剧里担任主角之后,虞书欣选择通过参加女团选秀打开知名度获得人气,然后获得了进阶的影视资源。

《苍兰诀》之后,虞书欣能拿到的资源一定会再上一个台阶。

但95后四小花中的另外两个席位属于谁,却还有些悬念。

鞠婧祎和白鹿94年出生,也可以纳入95花的范畴。白鹿凭借《周生如故》和《一生一世》,先虐后甜,正处于人气上升期;鞠婧祎和其他人又不太一样,她名气不逊于其他几位95花,但没有代表角色和代表作品,最出圈的是她的脸和妆容,可是也一直不缺戏拍,有自己十分稳固的一批受众。

但无论如何,二人同样也是在古偶圈里徘徊的重点选手。被于正力推的白鹿自然没少在古偶里打转,而鞠婧祎凭借其颜值和人气,更是稳稳成为众多中腰部古偶的首选。

另外一位最有飞升潜质的就是杨超越了。

《说英雄谁是英雄》剧照

在参加选秀期间,虞书欣经常被拿来和杨超越做比较。作为内地女团选秀出身发展最好的女艺人,杨超越背靠腾讯,自然不缺资源,但至今仍无代表作。

杨超越虽然在选秀期间人气一时无两,但毕竟资历太浅,表演经验全无,出道初期在腾讯的头部古偶中也只能扮演一些配角。直到今年,她才在重点剧《说英雄谁是英雄》中扮演女主角,该剧虽然在古偶范畴内,但更偏向于没落已久的武侠题材,两男一女的主角配置又分散了杨超越的角色分量,作品本身口碑欠佳,杨超越还没有一部真正属于自己的代表作。

还有一些地位尴尬的95花,比如关晓彤。最初关晓彤是一骑绝尘,97年出生却能在90后小花排名中也占据一席之地,但由于作品后续乏力,几部古偶都不够出彩,虽然《王牌对王牌》系列让她稳定输出国民度,但近几年除了《二十不惑2》获得好评之外,关晓彤更是深陷奶茶风波,现在的“国民闺女”在影视剧方面反而要回到和95花争夺资源的状况。

95小花的飞升:踩对85花影子

这么看下来,和90后小花代表周冬雨,马思纯,春夏,杨紫等人在电影、电视剧多条腿的发展路径不同,95后小花似乎又回到了85花的老路,靠古偶仙侠实现戏内戏外的“飞升”。

盘点上述几位小花接下来的作品,古偶也占据了绝大比重。

虞书欣还有两部剧待播,除了搭档张彬彬的爱情剧《两个人的小森林》是现代剧,剩下一部是《祈今朝》(《仙剑6》),一部是与流量小生许凯合作的热度古偶。

白鹿接下来与罗云熙搭档《长月烬明》,与张凌赫合作的的《宁安如梦》两部都是有爆火潜质的古偶剧。前者在今年3月份官宣了杀青,这也是白鹿与罗云熙二搭;《宁安如梦》近期主创陆续杀青,从剧照和海报来看,已经凭借“全员高颜值”在微博、小红书等社交媒体上引发了网友的期待。

鞠婧祎似乎更是打定了主意只演古装剧。目前手里的两部待播剧,一部是搭档郭俊辰主演的古装剧《花戎》,已经顺利过审,有望在年底播出,日前《天河传》(《仙剑4》)也已杀青。

暂时在剧集上缺乏机会,也差点运气的杨超越也不用太过担心,她拍完了两部有爆款相的古偶,一部是和丁禹兮搭档的《七时吉祥》,和《苍兰诀》同属恒星引力出品、九鹭非香原著,而她和丁禹兮此前在恋综做嘉宾时有过不错的互动,自带一批CP粉等剧开播;《重紫》是杨超越与徐正溪主演的仙侠剧,该剧讲述的是天生煞气的少女重紫和绝世风华的尊者洛音凡有辗转三世的师徒恋爱故事。

而赵露思或许因为在95花战线中走得最稳,显得更有余裕。

《星汉灿烂》刚播完,她就已经入组开始拍摄现代爱情剧《偷偷藏不住》,搭档陈哲远。

此前,赵露思已经完成了一部讲述基层工作者的年代剧《胡同》,她还会搭档吴刚等人主演一部中医题材的现代剧《后浪》。

《后浪》通过混不吝孙头头(赵露思 饰)与中医药大学教授任新正(吴刚 饰)斗智斗勇,从而展示出后浪之姿如何学习传承中医传统文化,该剧的编剧是创作过《心术》《安家》《少年派》的六六,据悉她花费7年创作了《后浪》。

这两部现实主义题材剧集的出现标志着赵露思已经可以接触到正剧资源,虽然从《后浪》的角色描述来看,似乎还是比较贴合她最擅长的古灵精怪、特立独行风格,或许在角色层面不会有太大突破,但走出古偶的框架可以帮助她扩展受众群。

如果这两部剧反响不错,赵露思或许就可以与和她一起成长的网生感、流量感极强的95后小花拉开差距。此前,她被部分人视作是赵丽颖的接班人,但赵丽颖本人都还没有通过《幸福到万家》实现彻底转型,对于赵露思来说,这也绝不会是件能够一蹴而就的事。

一方面95后小花接下来还是要拍古偶,另一方面,外界也会根据她们手里有没有成色不错的古偶资源来预测她们接下来有没有进阶的机会。

所以,95小花,飞升就只能靠演古偶吗?

演员作为一个被动的职业,能走什么道路,有什么上升通道,并不在他们的选择范围之中,大部分人都无法挣脱框架,只有选择与哪个平台、资方合作的自由。

杨幂、刘诗诗、唐嫣、赵丽颖四位85花,之所以不约而同都是靠古偶、仙侠获取了第一波流量,是因为她们都刚好踩在了流媒体和电视台完成话语权更迭的节点。

2014年,“一剧两星”开始落实,使得演员很难在电视荧屏上通过一部剧集一夜之间家喻户晓,野心勃勃、资金雄厚的互联网大厂重金压上,只信任“流量+大IP”的模式,也不会轻易使用新人,在电视台时代被验证过扛得起收视、拥有国民度的85花们,自然成为了互联网展露野心时要争取的对象,最早的流量也都涌向了她们。所以,85花们在电视台最后的高光时代演古偶,流媒体崛起的时代继续演古偶。

杨幂、刘诗诗、唐嫣主演的《仙剑奇侠传3》

但到了95花这一代,同样看上去都是演古偶,背后的原因与时代环境又和当年不尽相同。

一方面,由于近年来创作环境收窄,各种不可抗力都会影响一部剧集能否顺利播出。从题材上来说,古偶是最为安全且创作空间最大的题材,又天生可以容纳巨大的戏剧张力。

另一方面,在短视频和社交媒体的时代,只要是在服化道上做足了功夫,古偶中的角色甚至可以仅剧照或一些动图就能出圈。之前刘宇宁在直播中曾说过,古偶需要的演技不多,只要“颜值”和“人设”两个地方拿捏住就可以,某种程度上确实如此。颜值甚至不需要100%由演员自己来提供,造型、打光和后期都可以一起为演员提供加成。

而因为疫情的原因,国内电影市场始终没有完全恢复,对于行业和投资者的信心都是不小的打击。

95后小花无法通过凭借出演电影拿奖,获得地位提升,再获取高端商务资源的路径,就更要把注意力放回剧集领域。

相比85花,同样是没有奖项加持,为什么95花显得似乎“星味不足”?

以赵露思为例,除了是目前的甜宠剧一姐,她在抖音、小红书上也拥有超高人气。很多人关注白鹿,也是想要看她的穿搭,鞠婧祎更不必说,鞠婧祎仿妆比她的任何一个角色都更深入人心,包括同样可以归属到95花行列的林允,出演周星驰电影女主角,起点已经足够高了吧?但在那之后她活跃的领域反而是短视频界,日常维系热度的活动和美妆博主并无二致,直到在《梦华录》中扮演女二,才在荧屏中回归大众视野。

当站到高处拿下高端资源的道路被阻塞,在一切都处于动荡之中的大环境下,95花们只能尽可能先捡起身边的果子。所以除了拍戏,她们还要考虑日常带货、穿搭种草、美妆护肤等多种内容,和粉丝维系关系,而这些工作就是所谓的“网红”的工作,而古偶本身所需要的“有点,但不多”的演技,让颜值出众的“网红”也看到了通过古偶升级为艺人的希望。

且不要说还在排队等待上位的95花了,刘亦菲已经拍过了迪士尼真人版《花木兰》,再次爆火也要靠“下凡”来拍《梦华录》。

最近,85花们面对后浪也显现出“不服气”之势,近期齐聚横店,杨幂有《红妖小狐娘》,刘诗诗有《一念关山》,赵丽颖再度携手林更新进组《与凤行》,直接令人梦回十年前。

接下来,当85、90、95后小花都要抓住“古偶”的机会,就看九天三界、上下五千年,是否真的能容下这么多仙女了。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

以暴制暴的人,最终会被暴力吞噬掉


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部