華僑網 时事专题 英國女王剛去世5小時,澳大利亞政客呼籲建立共和國

英國女王剛去世5小時,澳大利亞政客呼籲建立共和國

據央視新聞客戶端消息,當地時間9月8日下午,英國女王伊麗莎白二世在蘇格蘭巴爾莫勒爾城堡逝世,享年96歲。

女王剛去世5小時,澳大利亞國內政客就呼籲脫離英國國王領導,建立共和國。

據英國《衛報》9月9日報導,澳大利亞綠黨領袖亞當·班德(Adam Bandt)今天發布推特,就女王去世表示哀悼,並呼籲澳大利亞進行憲法改革,建立共和國。澳大利亞總理安東尼·阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)則對此表示,“今天不是(談論)政治的日子”,他只想向女王致敬。

報導截圖

澳大利亞原為澳大利亞土著居住地,17世紀,西班牙、葡萄牙和荷蘭殖民者曾先後到此殖民。 1788年,澳大利亞淪為英國殖民地;1901年,澳大利亞聯邦成立,並成為英國的自治領地;1931年,澳大利亞成為英聯邦內的獨立國家。

澳大利亞是聯邦制君主立憲制國家,英國國王是其名義上的國家元首。英國國王任命總督為其代表,總督不干預澳大利亞的政府運作。澳大利亞總理才是國家最高的行政領導人,由議會多數黨領袖擔任。

1999年,澳大利亞曾就是否實行共和製舉行全民公投,結果君主立憲派以壓倒性多數獲勝。

2003年,英國女王訪問澳大利亞,民眾獻花 圖源:《衛報》

目前的澳大利亞政府由工黨當家,在今年澳大利亞大選前,工黨就表示他們當選後將再次舉行全民公投,決定是否成立共和國。工黨黨首阿爾巴尼斯就任澳大利亞總理後,還專門設立了一個“共和國事務助理部長”的職務,負責處理澳大利亞向共和國過渡的相關事宜。

不過,在議會中支持澳大利亞成為共和國的議員們早就承認,只要伊麗莎白女王還是國家元首,這件事就不大可能發生。

9月8日,英國女王去世後,澳大利亞的政客們看到了機會。

當地時間9月9日早上8點27分,澳大利亞第三大政黨綠黨的領袖亞當·班德就發推呼籲澳大利亞進行憲法改革,成立共和國。此時,距離英國女王去世的消息公佈,僅過去5個小時。

“安息吧,伊麗莎白女王二世。我們的心與她的家人和所有愛她的人同在。”他先是就女王的去世表示哀悼,然後話鋒一轉,“現在,澳大利亞必須向前邁進。我們需要與原住民簽訂條約,我們需要成為一個共和國。”

澳大利亞綠黨的另一位參議員邁瑞恩·法魯奇(Mehreen Faruqi)隨後也發文呼應,不過她的措辭更為激烈。

“澳大利亞共和國運動(ARM)”組織發布聲明向女王致敬,並且稱她是“英國和英聯邦備受尊敬的元首”。

聲明還特別指出,伊麗莎白女王“尊重澳大利亞人民的自決”,“在1999年澳大利亞共和國公投期間,女王支持澳大利亞人成為完全獨立國家的權利。”“她一直明確表示,澳大利亞君主制的未來是澳大利亞人民的問題,由他們自己通過民主和憲法的手段來決定。”

ARM的全國主席彼得·菲茨西蒙斯(Peter FitzSimons)表示:“在女王統治期間,澳大利亞已經成長為一個成熟和獨立的國家。我們不太可能再看到一位受到澳大利亞人民尊敬或欽佩的君主了。”

ARM聲明截圖

澳大利亞君主主義聯盟(AML)的亞歷山大·沃爾茲(Alexander Woltz)則說道,女王去世後澳大利亞國內肯定會有關於成立共和國的討論,他呼籲各方要有“一定程度的文明和尊重”。

“我認為現在不是發表這些觀點的合適時機。你知道,我們可能會在哀悼中度過兩個星期,這才是真正重要的。”沃爾茲在接受采訪時說道。

澳大利亞總理阿爾巴尼斯今天早上也被媒體問及成立共和國一事,長期以來,他一直支持澳大利亞成為共和國。不過,他今天拒絕回答這一問題。

“今天不是(談論)政治的日子。”阿爾巴尼斯說道,“今天是向伊麗莎白女王致敬的日子,70年來她作為我們的國家元首做出了貢獻,感謝她的奉獻精神和她對澳大利亞的貢獻。”

阿爾巴尼斯補充道:“我認為女王是值得每個澳大利亞人尊重的人。”

值得一提的是,不止澳大利亞,加勒比海地區的英聯邦成員國牙買加、聖盧西亞等國政界人士也在女王去世後藉機呼籲,要求廢除英國君主在當地的國家元首地位,成立共和國,並要求英國為歷史上的奴隸制支付賠償金。

相較於英聯邦,而英國本土蘇格蘭和北愛爾蘭的獨立勢頭更讓英國當局頭疼。

美國《時代周刊》8日刊文指出,蘇格蘭地區歷來不太支持君主制。今年5月,“英國未來”(British Future)智庫的一項民意調查發現,超過三分之一的蘇格蘭人認為,女王統治的結束是該地區廢除君主制、建立共和國的最佳時機。

今年5月,主張“脫英”的民族主義政黨新芬黨在北愛爾蘭議會選舉中獲勝,首次成為議會最大黨,引發英國輿論擔憂。 《愛爾蘭時報》8日稱,伊麗莎白女王的去世對北愛爾蘭親英政黨民主統一黨來說,堪比一場地震,未來英國王室品牌在北愛地區勢必會衰落。

美國微軟全國廣播公司(MSNBC)9日更是刊文稱:“女王見證了大英帝國的終結,查爾斯可能會見證君主制的終結。”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部