華僑網 国际要闻 女王去世,英國國歌、護照、郵票等都將修改

女王去世,英國國歌、護照、郵票等都將修改

據央視新聞消息,當地時間9月8日下午,在位70年的英國女王伊麗莎白二世在蘇格蘭巴爾莫勒爾城堡逝世,享年96歲。女王逝世後,查爾斯王子繼位成為英國新國王,王號為“查爾斯三世(Charles III)”。

美媒“商業內幕網”9日報導稱,女王去世至少12天內,英國將陷入停擺狀態,這可能使英國經濟造成數十億英鎊的損失。

對於如何安排女王的治喪事宜和查爾斯三世的繼位事宜,白金漢宮方面早有預案。如果女王在白金漢宮內去世,那麼“倫敦橋行動(Operation London Bridge)”就會啟動,“倫敦橋倒塌(London Bridge is down)”將成為通報女王死訊的密語;如果女王在蘇格蘭巴爾莫勒爾城堡去世,那麼這個計劃將變更為“獨角獸行動(Operation Unicorn)”,向英國首相、內閣秘書和樞密院辦公室等政府高層通報女王死訊的密語也換成了“呼叫瀑布(Call Cascade)”。

根據“商業內幕網”披露,“獨角獸行動”對女王身後事安排得非常詳盡,包括舉國哀悼、王子守夜、遺體瞻仰、葬禮流程等等;查爾斯三世的繼位事宜則包括,登基委員會召開會議、議員向新君宣誓效忠、以及安排英國國歌歌詞、貨幣、護照甚至警察制服的更新等。

英國女王 伊麗莎白二世

報導稱,女王去世的消息一旦宣布,白金漢宮以及相關機構的大多數工作人員將被立即遣送回家;英國議會的所有事務也將被推遲到9月21日之後,“包括特別委員會和各黨派議會團體的預定會議”。

此外,英國在全球各地的大使館、前殖民地、以及像加拿大和澳大利亞這樣名義上仍尊英國女王為元首的英聯邦國家都會向王室表示哀悼,世界各國領導人也會發布哀悼聲明,女王之死將成為世界各地頭條。一位前英國王室僱員表示,對於來自世界各地的哀悼聲明,英國政府官方的即時反應很難預測。

英國的駐外人員也將進行哀悼。一位英國前大使表示,駐外人員將會向英國外交部尋求緊急指導,官員們將進入哀悼期,暫停所有社交活動,並準備弔唁簿供訪客留言。

英國女王在倫敦的私人代表、大倫敦中尉肯尼斯·奧利薩爵士 (Sir Kenneth Olisa OBE) 表示,英國將在女王去世後降半旗致哀,直至葬禮結束後第二天的早上8點前;此外,英國威斯敏斯特大教堂、聖保羅大教堂和溫莎城堡的鐘聲也將在接下來的幾天內敲響。

英國的企業會在葬禮當天關停,倫敦證券交易所也會關閉。此外,電視媒體上的娛樂節目、體育賽事也將停播。

“商業內幕網”稱,1997年戴安娜王妃去世後,其葬禮當天的商店企業就被迫關閉,體育賽事也被取消,“以免他們感受到外面滿是淚水的人群的憤怒。”而女王的地位以及她對現代英國的影響力遠超戴安娜,英國上下對她的哀悼規模將會有過之而無不及。

白金漢宮降半旗致哀 圖源:新華社

女王在蘇格蘭的巴爾莫勒爾城堡去世,她的遺體未來幾天內將被送回倫敦。

《衛報》稱,王室將會舉行一個儀式,女王的靈柩將從白金漢宮被抬到威斯敏斯特大廳,開始為期五天的停放儀式。在此期間,威斯敏斯特大廳將每天向公眾開放23小時,民眾可以來此瞻仰悼念。

此外,多位王子也很可能會代替宮廷侍衛,給祖母守夜,是所謂“王子守夜(Vigil of the Princes)”。 2002年伊麗莎白女王的母親去世後,他的孫子們就曾守夜;英國國王喬治五世去世時,亦有此例。因此,女王也可能會有類似的紀念活動。

英國女王的母親2002年去世時,超過20萬人靈前瞻仰哀悼,伊麗莎白女王的哀悼規模可能會超過這個數字。

2002年,查爾斯王子為祖母守夜

英國女王的葬禮預計將在10天的哀悼期結束後舉行,屆時英國女王的棺槨將會被抬至威斯敏斯特教堂舉行國葬。值得注意的是,威斯敏斯特教堂是伊麗莎白女王1947年和菲利普親王結婚的地方,也是她1953年加冕為女王的地方。

葬禮當天上午9點,倫敦大本鐘會被敲響。敲鐘人敲鐘時,撞錘會被裹上消音皮革,以抑制鐘聲音調,更顯肅穆悲哀。據悉,只有在英國君主去世時,敲鐘才會裹上消音皮革。

女王的葬禮將由坎特伯雷大主教賈斯汀·韋爾比(Justin Welby)主持,他是英國國教中的第二大領袖(僅次於君主)。世界各國的領導人屆時將會前來弔唁,向這位在位超過70年的英國女王致敬。

英媒預測稱,全世界將有數十億人觀看女王葬禮。

9月8日,民眾聚集在英國倫敦的白金漢宮外 圖源:新華社

根據BBC的報導,戴安娜王妃的葬禮當天,有超過100萬民眾前來送葬,3000萬英國人看了葬禮,全球範圍內的觀看人數更是多達25億。英國女王葬禮的收視率將會與此相當,甚至更高。

葬禮結束後,女王的棺槨將會被抬至倫敦海德公園角的惠靈頓拱門,然後由靈車運往溫莎城堡。

女王將會被安葬在溫莎城堡聖喬治教堂的皇家墓穴內。女王已故的丈夫菲利普親王一年前也被葬在此處,他的靈柩將會被移到女王身邊。

溫莎城堡

除了女王的治喪事宜外,“獨角獸行動”的另一大重點就是查爾斯王子的繼位事宜。

女王去世後,查爾斯王儲自動繼位成為英國國王,王號為“查爾斯三世”。查爾斯的長子威廉王子也成為王位第一順位繼承人,未來他還將獲得父親授予的威爾士親王的頭銜。

英媒BBC表示,英國新國王和王后將於9日返回倫敦,會見首相特拉斯,並向全國發表講話。

此外,在女王去世24小時內,由英國樞密院官員、上議院議員、倫敦市市長等一眾政府高層組成的“登基委員會(Accession Council)”將在聖詹姆斯宮閉門召開會議,正式宣布查爾斯為國王。

9月10日,登基委員會和樞密院(Privy Council)將再次召開會議,由嘉德紋章官(Garter King of Arms)在聖詹姆斯宮修道院的陽台上公開宣告查爾斯為國王,並鳴禮炮。查爾斯三世將正式成為英格蘭教會最高領袖,並宣誓保護蘇格蘭教會。

英國議會兩院的議員們也將向新君主宣誓效忠。根據英國議會在推特上發布的公告,下議院的一些高級官員將在周六的女王致敬儀式上向新國王宣誓。此後,英國議會兩院將停止辦公,直至女王國葬結束。

2019年,伊麗莎白二世與查爾斯共同出席議會開幕式 圖自路透社

此外,隨著王位更迭,英國的貨幣、護照、郵票都需重置新版。

“商業內幕網”報導稱,英國的貨幣上印著英國君主的肖像,印有查爾斯肖像的貨幣目前應該已經在準備中。不過,英國的舊版貨幣不會被立即取代,而是在未來幾年內慢慢退出流通。

英格蘭銀行在女王去世宣布後,印有英國女王伊麗莎白二世頭像的英鎊紙幣將繼續作為法定貨幣,在哀悼期結束後,將發布有關現有英格蘭銀行紙幣的進一步公告。

英國的郵票也要換上新君查爾斯的頭像;英國的護照也要更新,因為上面印著的字是“以女王陛下的名義要求所有相關人員允許持護照者自由通行,不受阻礙。”新版護照將由“女王”改為“國王”。

此外,英國國歌《天佑女王》也要修改歌詞,把《天佑女王》改成原先的《天佑國王》;英國警察和士兵的製服徽章也要更換,目前警察頭盔上的徽章顯示的是女王的姓名首字母和王號,之後都要換成新君查爾斯的。

雖然已經繼位為國王,但查爾斯三世的加冕儀式不會立即舉行。按照傳統,英國新君得經過一段時間的哀悼期,通常為一年,才能加冕為王。

查爾斯的母親伊麗莎白二世1952年2月在父親喬治六世去世後即位,但直至1953年6月才舉行加冕禮。

過去900年來,英王的加冕儀式均在威斯敏斯特大教堂舉行,查爾斯將成為第40位在此加冕的英國君主。屆時,他將接過象徵著君主權力的聖球和權杖,並由大主教為其戴上純金王冠。

值得一提的是,查爾斯的加冕典禮預計將再花費英國數十億英鎊。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部