華僑網 中国新闻 “不要怕,我們來了!”

“不要怕,我們來了!”

14年前,汶川,一位解放軍叔叔對他說,“不要怕,我們來了”。

14年後,瀘定,換他來守護。

9月5日,四川甘孜州瀘定縣發生6.8級地震,牽動全國人民的心。

今天,這張照片感動全網。

新華社記者 沈伯韓 攝

照片中的消防員,叫張自立,2002年出生,四川阿壩州茂縣人。

他小心翼翼地抱著一名兩個月大的嬰兒,左手手臂上的臂章,吸引了網友的目光,

“汶川”

2008年,張自立6歲,讀一年級。

汶川地震的一瞬間,地動山搖,家裡的房子塌了,學校操場成了臨時安置點。

“那個時候年紀小,只記得晚上帳篷裡很黑,我很害怕。”

張自立說,“一名解放軍叔叔過來,陪我玩、教我唱歌,一直告訴我——不要怕,我們來了!”

這句話,給張自立留下了深刻的印象。

13年後,森林消防招聘,他義無反顧報考。

張自立(左三)和戰友們出任務後的合影。 (受訪者供圖)

今年5月,張自立被分到阿壩森林消防支隊汶川中隊,這次地震救援,他和戰友第一時間趕往災區。

瀘定縣得妥鎮灣東村在山上,張自立到達時,進村的路已經塌沒了,只能先從一個臨時碼頭坐橡皮艇到山腳下,然後再拿著彎刀沿著山脊前進,邊走邊砍出一條路。

3個小時後,張自立進入瀘定縣得妥鎮灣東村,偶遇了等待轉運的祖孫倆。

奶奶告訴他,嬰兒父親是專職消防員,地震發生後在別的地方執行任務,

爺爺和媽媽重傷,已經被轉運到別的醫院。

眼見奶奶抱不動小嬰兒,張自立立刻伸手接過。

一路下山,護送途中,新華社記者的鏡頭,捕捉到了這一幕。

張自立將嬰兒交給瀘定縣人民醫院醫生(新華社記者 沈伯韓 攝)

14年前,“守護”的種子,種在了張自立的心裡。

14年後,種子生根發芽。

生命的守護一直繼續,生命的接力從未停止,願他們平安歸來!

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部