華僑網 国际要闻 美國法官首次裁定國會騷亂事件為「暴動」

美國法官首次裁定國會騷亂事件為「暴動」

 當地時間9月6日,美國新墨西哥州一法官作出免除該州一縣長格里芬職務的裁決。原因是他參與了2021年1月6日的美國國會騷亂事件,違反了美國憲法。該裁決也標誌着法官首次正式裁定國會騷亂事件是一場「暴動」(insurrection)。

 據報道,此前有訴訟要求將格里芬革職,該訴訟指控他參加了一場反對美國政府的「暴動」,這違反了美國憲法第14修正案的一項條款。今年早些時候,他被判非法入侵罪。

 格里芬對這項裁決感到震驚,他將提出上訴。並說,導致這一事件的民事訴訟是不公平的,「純粹是政治性的」。他還表示,因為他與前總統特朗普的關係,他成為了攻擊目標。

 在2021年1月初的騷亂中,一批支持特朗普、意圖推翻2020年總統選舉結果的示威者強行闖入美國國會大廈,導致當時正在認證選舉結果的參眾兩院聯席會議被迫中斷。這一事件造成包括1名國會警察在內的5人死亡、約140名執法人員受傷。

 特朗普9月1日稱,若他再次成為美國總統,他會赦免因衝擊國會事件而被定罪的人士,並會向他們道歉。特朗普稱,他已與這些人見面,並正向他們提供經濟上的支持。

 報道稱,這些人包括被起訴的逾800人中的部分人士,而他形容起訴這些人是可恥的做法。據特朗普說,很多被訴的人是消防員、警察、或軍人。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部