華僑網 中国新闻 消防救援人員今早開始轉移四川瀘定得妥鎮被困群眾

消防救援人員今早開始轉移四川瀘定得妥鎮被困群眾

  記者從應急管理部消防救援局獲悉,今天(7日)上午7時30分,四川省甘孜藏族自治州瀘定縣得妥鎮前方指揮部在得妥大橋下放9艘救援舟艇。從早上8時開始對紫雅場村、灣東村開展人員疏散轉移工作。

  救援隊伍由成都、德陽、樂山、甘孜支隊27名消防救援人員組成。每艘舟艇採取「1+2」模式,一名操舵手,兩名輔助人員。

  德陽支隊派出18名消防救援人員,前往灣東村,對灣東村被困群眾進行蒐索、集中疏散轉移。

  成都支隊派出16名、甘孜派出8名消防救援人員,前往紫雅場村,對紫雅場村被困群眾進行蒐索、集中疏散轉移。

  甘孜支隊派出8名消防救援人員,在瀘定縣乘坐直升機前往發旺村開展被困人員蒐救轉移。

  在臨時碼頭,接應組由成都、德陽、甘孜支隊組成,共計65人。

愛心老闆為災民做大鍋飯

  圖:居民在安置點附近支起一口大鍋煮麵。\受訪者供圖

  磨西鎮位於震中附近,9月5日地震當晚,磨西廣場成為臨時安置點,搭建起供受災村民臨時休息的帳篷。在廣場一角,磨西鎮一家中餐館的老闆李剛正搬出店裏的兩張八仙桌,每桌放上幾個大盆,盆裏盛滿了剛出鍋的小炒肉、炒通心菜、炒臘肉……炒完一盤,朋友端出去一盤,很多時候李剛做飯的速度趕不上受災群眾吃飯的速度,幾十雙筷子一夾,一掃而空。

  早上就蒸好的一大鍋米飯,晚上被吃得精光,李剛最後不得不煮了些麵條,才讓大家吃飽。

  「麵包牛奶可自取」

  磨西鎮附近交通受阻,物資運輸也不方便。到了傍晚,還有不少受災居民餓着肚子,李剛的餐館平時會儲備幾天的蔬菜和肉類,他便「搬空冰箱」,為大家做頓晚飯。

  晚上6點左右,店門口已經圍了五六十人,人們拿着一次性碗筷,站着夾菜,吃完就離開。「反正夠這麼多人吃,我很高興。」李剛說。

  廣場附近懸崖溫泉酒店門口也支起了兩口大鍋,鍋裏蒸煮着麵條,當地一家超市門口,店主立起牌子:「免費為救援人員提供麵包、牛奶,可進店自取。」

兩部門緊急預撥5000萬元支持四川瀘定地震救災

  據財政部網站消息,9月5日,財政部、應急部緊急預撥四川省5000萬元中央自然災害救災資金,支持四川省做好甘孜州瀘定縣6.8級地震救災工作,統籌用於應急搶險和受災群眾救助工作,重點做好蒐救轉移安置受災人員、排危除險等應急處置、次生災害隱患排查和應急整治、倒損民房修復等工作。

  財政部要求四川省財政廳抓緊將資金撥付災區,及時了解掌握災區應急救援資金安排和資金需求,採取措施全力保障,並切實加強資金監管,充分發揮資金效益。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部