華僑網 国际要闻 “愚蠢的能源限價、無恥的糧食騙局”…普京這番演講信息量巨大

“愚蠢的能源限價、無恥的糧食騙局”…普京這番演講信息量巨大

當地時間9月7日,俄羅斯總統普京在東方經濟論壇全會上發表講話,在全球局勢、能源經濟等問題上對西方“火力全開”。

普京表示,俄羅斯正在應對西方在經濟技術等領域的“侵略”行徑,但孤立俄羅斯是不可能實現的。西方打破了當前國際經濟秩序,但也正是西方“赤裸裸的製裁狂熱”,導緻美元等西方貨幣喪失了可信度,俄羅斯正採取措施擺脫對“不可靠外幣”的依賴。普京還強調,國際關係體係正在發生無可逆轉的結構性變化,“西方正在失敗,而亞洲擁有未來”,世界絕不應該建立在一個國家的霸權之上。

塔斯社9月7日報導

綜合塔斯社、路透社9月7日報導,普京在全會上的講話內容涵蓋了俄烏衝突、國內經濟、能源價格、西方制裁等當前熱點話題。普京在講話一開始便表示,新冠疫情帶來的挑戰正在被其他全球問題所取代,隨後他直接將矛頭指向西方“咄咄逼人”的行徑。

“俄羅斯正在應對西方的經濟、金融和技術的侵略,我用的是侵略,(因為)沒有別的詞彙可以形容。”普京說。

“西方制裁狂熱威脅世界”

在普京看來,最近的國際關係體係發生了“不可逆轉的、甚至是結構性的變化”,蓬勃發展的亞太地區國家地位正在上升。

“西方之所以失敗,是因為亞洲正在崛起並將擁有未來。與此同時,西方試圖用制裁孤立俄羅斯,這種徒勞而激進的企圖正在摧毀全球經濟。”

普京說,西方國家的“制裁狂熱”正在威脅世界,而美國“失控的政治”正是這種“狂熱”的催化劑。然而,西方精英卻未能認識到客觀事實。結果,歐洲民眾的生活質量和社會發展被丟進了“制裁的熔爐”,他們成了美國維護全球霸權的“犧牲品”。

“西方陷入製裁狂熱,他們的目標赤裸裸而咄咄逼人,企圖將自身行為模式強加給其他國家,剝奪他們的主權,讓對方屈服於自己的意志。”

“數十年來西方一直奉行這種政策,沒什麼意外。美國在全球經濟和政治領域的失控成了這種現象的催化劑。固執的西方精英既不願意、也無力看到和承認客觀事實。”

“我們正採取措施擺脫對不可靠的、信譽受損外幣的依賴”

普京指責西方國家“企圖對抗歷史的進程”,打亂了世界經濟體系秩序。正是如此行徑,削弱了世界對美元、歐元和英鎊的信心。

“就在眼下,美元、歐元和英鎊已經喪失了作為交易、儲備和資產計價貨幣的可信度。我們正在採取措施擺脫對不可靠的、信譽受損的外幣的依賴。順便一提,即便是美國的盟友也在逐步削減他們的美元資產。”

普京強調,俄羅斯是一個主權國家,將永遠通過獨立的政策保護國家利益,在同亞太夥伴打交道時也會奉行這個原則。

“亞太地區絕大多數國家不會接受破壞性的製裁邏輯,商業關係的核心是堅持互利合作的原則。”

普京還提及本屆論壇的主題——“走向多極世界”。他說:“從多極化世界的觀點來看,世界應變得更加公平。世界不應建立在一個國家的獨裁之上,他們認為自己是地球的上帝或某種更高的力量……並且將所有政策都建立在所謂排他性的基礎之上。”

“對俄氣限價,愚蠢”

為遏制俄羅斯能源收入,近期一些歐洲國家已表示願意對俄羅斯油氣能源設置價格上限,西方甚至頻頻放風要拉中印入夥。歐洲多國還制定了所謂擺脫俄羅斯能源的時間表。

但對於這些事關能源的“脫鉤”之舉,普京並不擔憂。

他表示,相比於跨大洋運輸的液化天然氣,俄羅斯管道天然氣有強大的競爭力。歐洲不需要俄天然氣不會對俄羅斯造成影響,世界能源需求如此之大,俄天然氣足以滿足任何國家的需要。對俄天然氣實施限價,不過是一種“沒有前景的愚蠢行為”。

普京反駁了西方國家對俄羅斯將能源“武器化”的指責,稱這種說法是“無稽之談”。他說,儘管俄羅斯願意“明天”就重啟“北溪1號”天然氣管道,但實際上受到了阻撓。至於“北溪2號”管道,俄羅斯“只需要按下按鈕就能啟動”。

“運糧協議,無恥的騙局”

今年7月下旬,俄羅斯、土耳其、烏克蘭和聯合國簽署了關於解除俄羅斯產品出口限制和俄羅斯協助烏克蘭糧食出口的文件,涉及從敖德薩等三個港口經黑海出口烏克蘭的糧食、食品和肥料。

7月22日,土耳其伊斯坦布爾,烏克蘭基礎設施部長庫布拉科夫和土耳其國防部長阿卡爾簽署了協議。圖自澎湃影像

普京表示,世界上已有3.45億人面臨糧食安全問題,比2019年多1.5倍,俄羅斯已盡一切努力確保烏克蘭糧食出口。但他在講話中強調,運糧協議只是“另一種厚顏無恥的騙局”,當初的目標並沒有實現,因為“幾乎所有從烏克蘭運出的糧食都流向了歐盟”,至於那些急需糧食的最貧窮的國家,“就像人們所說的,他們被拋棄了”。

“幾乎所有從烏克蘭運來的糧食都沒有流向發展中國家和最貧窮國家,而是流向了歐盟國家......87艘運糧船中只有2艘駛向最需要幫助的國家。我強調一下,87艘中只有2艘,200萬噸糧食中只有6萬噸糧食——也就是只有3%流向了發展中國家。”

普京透露,俄羅斯可能會建議限制烏克蘭向歐盟出口糧食。他說,“我一定會和土耳其總統埃爾多安討論這個問題。”

俄烏衝突,“俄羅斯沒有失去任何東西”

目前俄烏衝突已經持續超過半年,在普京看來,俄羅斯“沒有失去任何東西,也不會失去任何東西”。

“從收穫的角度看,最重要的是我們加強了自己的主權,這是現在發生的事情的必然結果,這將最終從內部加強我們的國家。”

普京坦承,這場衝突在世界和俄羅斯都造成了“”某種程度的兩極分化”。不過他指出,“一切不必要的、有害的以及阻礙我們前進的東西都將被克服。 ”

第七屆東方經濟論壇9月5日在俄遠東城市符拉迪沃斯托克(海參崴)開幕,將一直持續到8日。今年論壇的主題是“走向多極世界”,期間將舉行90多場商務和對話等活動。

8月29日,普京向論壇致賀信表示,東方經濟學論壇享有很高的國際聲譽,為俄羅斯與亞太地區國家建立商務聯繫作出了重要貢獻。論壇積極吸引和促進投資和技術創新,充分展示了遠東地區豐富的經濟和社會潛力。俄方願與所有感興趣的伙伴一道,繼續努力改善各種形式的地區合作。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部