華僑網 中国新闻 驚險1分鐘 教師狂奔救270童

驚險1分鐘 教師狂奔救270童

圖:爭分奪秒 安全撤離

  9月5日,四川甘孜州瀘定縣發生6.8級地震。四川多地震感明顯,地震瞬間,當地許多公共視頻記錄下老師組織學生有序撤離的畫面。老師們地震瞬間臨危不亂,將睡夢中的孩子連被捲走,一手一娃,令人動容。一位幼兒園園長表示,因為學校每個月都有一次地震應急演練,老師清楚自己的流程站位,得以在一分鐘左右就將全校270名學生全部安全撤離。教育部6日舉行的新聞發布會上,教育部教師工作司司長任友群透露,在這次地震中,四川的老師們臨危不亂,迅速有序轉移學生,守護學生生命安全,為他們點讚。

  地震發生後,一則幼兒園的監控視頻在網絡上引起了大家的關注。當時老師們正在吃飯,晃動剛剛開始,老師們全部不約而同地衝向門外,三步並兩步地狂奔上樓,跌跌撞撞地在晃動中來到午休室,把正在睡覺的孩子叫醒,或抱着、或牽着,帶領孩子們快速有序地穿過教室,撤離到室外安全的地帶。

  記者今日多方聯繫獲悉,這所幼兒園位於雅安市滎經縣,距離震中近200公里,目前全校師生平安。該幼兒園園長聶女士表示,地震發生時大家都沒想太多,只想到樓上還有學生,有個老師太着急,跑上樓以後才發現手裏還端着碗。「小班的孩子不知道發生了什麼,老師就一次抱上兩個往空壩跑。」

  聶女士表示,因為每個月都有一次地震應急演練,幼兒園每位老師都很清楚自己的職責和站位,比如最前面的老師負責帶領孩子安全離開,中間的老師負責維護秩序、防止踩踏,後面的老師要負責檢查是否所有孩子都被疏散。聶女士說,全園有270個孩子、約40名教職工,大概1分鐘左右就全部撤離到了操場。

  守護學生生命 全網點讚

  這樣的快速轉移,在地震發生後並不少見。在雅安另一所幼兒園裏,老師們正在開例會,突然手機響起了地震預警,她們跑回各自的班裏,為趕在地震發生前撤離所有學生,她們一邊喊醒午睡的孩子,一邊抱着他們往空地跑「趕緊趕緊,不穿了」;叫不醒的孩子,直接被老師連被子一起抱走,用時1分57秒,127名孩子全部安全撤離。

  宜賓一所幼兒園內,地震發生時孩子們正在午睡,兩名老師瞬間起身,把還在床上的孩子抱起,迅速組織30餘名小朋友撤離。老師讓孩子們躲到較安全的空間裏,直到把最後一個孩子安排妥當,整個過程僅僅用時30秒。

  雅安市、峨眉山市等震感強烈的地方,多所幼兒園都在幾分鐘內將孩子全部轉移到安全的地方。

  教育部6日舉行的新聞發布會上,教育部教師工作司司長任友群透露,在這次地震中,老師們臨危不亂,迅速有序轉移學生,守護學生生命安全,為他們點讚。

  受災群眾全部轉移安置

  四川省「9.5」瀘定地震抗震救災省市(州)縣前線聯合指揮部6日發布通報稱,截至6日14時,地震已造成66人死亡,其中甘孜州38人、雅安市28人;15人失聯、253人受傷,其中危重傷5人、重傷70人。鑒於災情嚴重,國務院抗震救災指揮部辦公室、應急管理部已將國家地震應急響應級別提升至二級。截至目前,災區受災群眾已全部得到轉移安置。

  瀘定地震傷亡數字(截至6日14時):

  66人遇難(其中甘孜州38人,雅安市28人)

  15人失聯 253人受傷(其中危重傷5人,重傷70人)

  地震涉及瀘定、康定、九龍、雅江、丹巴5縣(市)

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部