華僑網 国际要闻 歐洲多國臨大選 民生危機添變數

歐洲多國臨大選 民生危機添變數

圖:捷克首都日前爆發七萬人大遊行,示威者要求政府下台。\網絡圖片

據EURACTIV報道:俄烏戰爭使歐洲面臨嚴峻的通貨膨脹及生活成本危機,捷克政府月初剛剛在眾議院的不信任投票中過關,首都即刻爆發反政府、反歐盟的大遊行。分析指,接下來即將舉行大選的瑞典、意大利等國,民生經濟問題可能是選民最關心的議題,也是選戰的最大變數。

  民生經濟惡化是所有執政者的噩夢,跨歐美的非營利機構More in Common對德國、法國、波蘭、英國進行的民調顯示,四國的執政黨聲望均下滑,而獲益的是極右派的反對黨,例如法國民調認為最能夠處理這次危機的政黨是勒龐擔任主席的右翼政黨「國民聯盟」。

  分析指出,未來數月將舉行選舉的歐洲國家,執政黨的日子恐怕都很難過。本月11日的瑞典大選將成為晴雨表,右派聯盟有機會取代目前中間偏左政黨組成的聯合政府;23日和24日是捷克參議院和地方政府改選;25日的意大利選舉,大概率會由右派上台;今年底到明年上半年,奧地利、芬蘭、丹麥均會舉行大選,如果民眾苦於現狀,選出不支持歐盟政策的政黨,將對歐盟的團結和決策效率帶來更多考驗。

  歐洲議會德籍社民黨議員柏曼日前接受跨歐洲媒體採訪時表示,意大利未來將走向「歐爾班化」,意指像匈牙利總理歐爾班那樣經常與歐盟唱反調,轉而親近俄羅斯。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部