華僑網 中国新闻 國家重點實驗室:瀘定6.8級地震誘發大範圍地質災害概率高 已造成66人遇難

國家重點實驗室:瀘定6.8級地震誘發大範圍地質災害概率高 已造成66人遇難

中新社記者6日從成都理工大學地災防治與地質環境保護國家重點實驗室獲悉,該實驗室強震地質災害研究團隊利用前期已研發的地震誘發地質災害預測模型,對瀘定6.8級地震誘發地質災害進行了預測。結果顯示,受本次地震影響,瀘定地震誘發大範圍地質災害概率高。

 5日12時52分,四川甘孜州瀘定縣發生6.8級地震,震源深度16公里。此次地震震中位於鮮水河斷裂帶南東段的磨西斷裂附近。鮮水河斷裂位於著名的Y字形斷裂帶,是一條活動強烈的大型左旋走滑斷裂帶。該區域歷史上地震活動強烈,1700年以來沿該斷裂帶發生震級7.0級以上地震8次,空間距離最近的為1786年6月1日四川康定-瀘定7.75級地震,時間最近的為1973年2月6日四川爐霍7.9級地震。

 該實驗室強震地質災害研究團隊教授范宣梅介紹,相關研究表明,在2008年汶川8.0級地震以及2013年蘆山7.0級大地震後,鮮水河斷裂附近庫侖應力明顯增加,斷裂帶走滑速率存在自北西向南東遞增現象,具備誘發大地震的可能性。

 強震地質災害研究團隊基於四川省地震局提供的距震中100公里範圍內的強震儀記錄地震數據,分析得出了地震峰值加速度PGA分布圖,最大值為644.4cm/s2,其震中距為28.3km。

 強震地質災害研究團隊所研發的地震誘發地質災害預測模型利用全球同震滑坡數據庫,採用人工智能算法,可實現地震誘發地質災害近實時空間分布概率的快速預測。

 預測結果顯示,受本次地震影響,震中東南地區地震誘發地質災害概率最高,其中石棉縣城至王崗坪景區道路沿線有極大可能受到地震誘發地質災害影響,震中所在的海螺溝國家森林公園東部區域空間分布概率也較高。

 此外,磨西鎮、瀘定縣周邊區域如冷磧鎮、大壩村等地地質災害的發生概率也較高;國道318瀘定段、冷磧鎮和磨西鎮多條鄉道沿線崩塌較為發育,對交通影響較大;牛背山大橋、大壩村附近、什月河壩、望崗坪等多處滑坡災害,模型預測結果與現場實際情況在這些區域較為脗合。

 據分析,此次地震導致的地質災害類型可能主要以高位崩塌滑坡為主,局部可能出現少量大規模深層滑坡。震區部分流域有發生滑坡堵江-堰塞湖的可能性,需密切關注潰決洪水風險。

 另據氣象部門預報,未來幾天震區有雨,需密切關注震後滑坡和泥石流災害。

已造成66人遇難

   據央視新聞,6日16時,四川省人民政府、四川省應急管理局、四川省地震局在震中瀘定縣磨西鎮聯合召開新聞發布會。發布會通報,此次地震已造成66人遇難,其中甘孜州遇難38人,雅安市遇難28人,另有15人失聯。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部