華僑網 台港澳新闻 兩岸關係惡化 台外資大逃亡

兩岸關係惡化 台外資大逃亡

圖:島內外資近月持續外流。台股成為外資的「提款機」。\中央社

據中通社及台媒報道:台灣外資大出逃。據最新統計,台灣整體外資8月淨匯出54.54億美元,累計今年前8個月淨匯出167億美元,創史上同期最大淨匯出量。大批外資從台灣撤離,除了因為外部有更有利的投資機會外,也說明了對台灣投資環境不信任。兩岸專家指出,上月美國國會眾議長佩洛西竄訪中國台灣地區,導致台海局勢升溫、兩岸關係進一步惡化,加深了外資的疑慮,因而持續逃離台灣。而這一切完全是民進黨當局「倚美謀獨」、挑釁大陸所致。外國資本以實際行動來表明民進黨當局的政治操弄和「台獨幻夢」根本就是逆勢而為。

  台媒指出,在美聯儲猛烈加息步伐下,台美利差擴大,資金持續外流。台當局金融機構統計,台灣地區8月外資淨匯出54.54億美元,是外資2011年以來單月第5大淨匯出量,且是連續第3個月淨匯出。累計今年前8月外資淨匯出167億美元,創歷史同期新高。

  此外,今年前8月整體外資合計從台股「提款」破1萬億元,已超過歷年來外資全年賣超台股金額。

  台灣金融機構相關負責人表示,外資的特性是逐利,近期受國際或市場因素影響,難免會有外資匯出情形。但長期來看,投資仍須回歸基本面,目前評估台股基本面良好,在適當時機外資會再回來。

  中國國民黨民代、台金融機構主管部門前負責人曾銘宗表示,對照過去外資在台灣的高峰有2200億美元來看,現在外資撤離的額度比例大約是十分之一,當然會讓台灣股市有一波的下跌,但外資未來會不會更大幅離開亞洲回到美國,這才是觀察重點。

  佩洛西竄台加劇台海緊張

  另據大公報記者蘇榕蓉報道:廈門大學港澳台研究中心李非教授向大公報表示,美國頻頻打「台灣牌」,尤其上月佩洛西竄台,導致台海局勢升溫,把台灣推向戰爭邊緣,國際資金自然要避險,所以逃離台灣是必然的。實際上,美國的軍事外交政策主要服務於經濟目的。因為疫情影響,美國經濟出現大幅下滑,目前處於一個冷循環階段,要解決這個問題,美國就需要挑動局勢,打破世界太平,讓資金回流到美國這個相對安全的地方,服務美元的金融霸權地位。

  李非表示,國際資本減少對台灣地區的投資,對台灣經濟發展相當不利,最終受苦的還是台灣老百姓。

  國民黨孫文學校北院院長林定芃表示,報酬率不好或安全性不佳,是造成國際資本出逃台灣的主要原因。台灣經濟基本是外熱內冷,內需產業不佳,但是出口暢旺,資金如果留在台灣出口產業的股票上面,應是有利可圖,但是國際資本仍然選擇出逃,可見主要是考慮到地緣政治的風險。

  林定芃表示,民進黨當局刻意升高兩岸對立,造成兩岸關係進一步惡化,國際資本認為資金留在台灣弊大於利。若島內國際資金繼續外逃,台灣投資環境或將惡化,台灣經濟未來前景堪憂。

  林定芃指出,民進黨當局應好好反省和檢討,一味充當美國馬前卒,為了選舉利益不斷「反中仇中」,加之疫情持續,只會令台灣經濟走上衰退道路。蔡英文和民進黨應懸崖勒馬,停止破壞兩岸關係,這樣才能使投資者安心,吸引國際資本重回台島。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部