華僑網 中国新闻 六驅「猛士」卡車炮 奪島登陸快馬

六驅「猛士」卡車炮 奪島登陸快馬

  駐防東南前線的東部戰區陸軍第72集團軍近日舉行跨晝夜連續射擊演練,輕型合成旅炮兵分隊出動加長版六輪驅動「猛士」戰車底盤的自行榴彈炮(俗稱卡車炮)、火箭炮輪番打擊,高強度連續作戰。「猛士」底盤輕型裝備,具有打擊火力猛、機動性能高等優勢,基於此底盤研發的122毫米卡車炮等裝備可通過空軍、海運迅速部署,支援奪島登陸部隊衝鋒。

  第72集團軍在軍改之前是第1集團軍,是陸軍主力部隊之一。而現任東部戰區司令員林向陽上將,此前也擔任過第72集團軍軍長。這足見該軍在鎮戍東南沿海方面的重要戰略定位。

  日前,第72集團軍所屬輕型合成旅,派出炮兵分隊機動至野外演訓場,組織自行榴彈炮、自行火箭炮輪番打擊,連續射擊10餘小時,照明彈、燃燒彈等多型特種彈優勢互補,全面檢驗了炮兵分隊跨晝夜、高強度連續作戰能力。

  陸軍合成旅主要分為重型、中型、輕型三類。重型合成旅即履帶式裝甲合成部隊,主要裝備坦克和履帶式步戰車;中型旅即輪式機械化合成部隊,主要裝備「大八輪」步戰車;輕型旅即高機動車輛機械化合成部隊,主要裝備「猛士」和「山貓」車族。位於東南最前線、直面台海的第72及第73集團軍,是力量編制門類最為齊全的兩個集團軍。

  與重型合成旅的強火力優勢相比,輕型合成旅的突出優勢在於快速反應、高速機動。六輪「猛士」通用性能好,已廣泛改裝為自行榴彈炮、自行火箭炮、火力突擊車、反坦克導彈發射車以及指揮通訊車、偵察車、電子信息作戰車、多用途支援保障車等,為輕型旅提供了堅實支撐。

  越野性能優越 防地雷反伏擊

  輕型合成旅俗稱為「猛士旅」,下屬合成營裝備猛士步戰車、突擊車,炮兵營裝備猛士自行加榴炮、火箭炮;勤務支援營、偵察營等則列裝其他相應車型。第72集團軍在全軍率先換裝了加長版六輪驅動東風「猛士」底盤打造的PCL-171型122毫米車載榴彈炮。

  與此前西藏軍區等部隊列裝的MV3六輪卡車底盤的PCL-161型122毫米自行榴彈炮相比,171型自行加榴炮口徑相同,但卻選擇「猛士」底盤。這一部署具有重要的實戰化意義。「猛士」戰車越野性能、地形通過性能強大,最高速度可達120公里/時,可爬越60度傾斜的陡坡,尤其適合東南地區的島嶼水網地形。

  同時,「猛士」整體相對較輕,車體更小,自行榴彈炮、自行火箭炮等的戰鬥全重約11至13噸,可以通過運-20運輸機或兩棲登陸艦,高效地進行大規模投送運輸與縱深部署。六輪「猛士」還升級了通信設備和遠距夜視儀,運載、突擊、防護都得到提升加強,並擁有防地雷反伏擊能力。

  正是由於171型「猛士」車載炮機動性強、防護性好,在以往演習中,可快速通過、撤離染毒地帶,顯示了卓越的戰場生存能力。而且,該炮的預射流程簡便,一鍵調炮、半自動裝填,實現了「信火一體」,可快速作出火力反應,非常適合在海島山地地形進行機動打擊,射程約20公里,使用複合增程彈可達27公里。「猛士」底盤榴彈炮和火箭炮的列裝,提高了輕型合成旅的攻堅能力與反坦克能力。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部