華僑網 中国新闻 勿忘歷史 美當舖疑現南京大屠殺新照片

勿忘歷史 美當舖疑現南京大屠殺新照片

圖:美國博主凱爾提供的疑似南京大屠殺照片。\網絡圖片

  8月31日,美國社交視頻網站TikTok(內地版為抖音)的一名視頻博主上傳了一段短視頻,聲稱自己手上有一本二戰時期相片相冊,其中包括20多張可能與南京大屠殺日軍惡行有關的照片。視頻上傳短短24小時點擊閱讀數已經破千萬,在網上引起熱議。這批照片的真實性還有待確認。中國南京的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館2日向大公報表示,館方已與這位美國博主取得聯繫,對方正積極協助聯繫相冊原主,如果相冊主人願意提供照片,將會組織專家鑒定。

  這名抖音博主名叫凱爾(Evan Kail),在明尼蘇達州明尼阿波利斯市經營當舖多年。凱爾自稱其大學時主修日本歷史,對於南京大屠殺歷史較為敏感。他經營當舖同時,也時常將一些特別物品拍成影片,上傳到推特、TikTok和臉書分享,同時也希望能夠為有緣人牽線交易。

  24小時點擊閱讀量破千萬

  在TikTok影片裏,凱爾展示的照片令人驚悚,包括疑似日軍將一人斬首的死刑現場、街頭身首異處的屍體,還有一張寫着「千刀萬剮」(Death of 1000 cuts)、疑似是一具血淋淋屍體的照片等等,有些照片是彩色的。凱爾說,8月31日將相關影片上傳至TikTok後,短短24小時點擊數已經破千萬。他隨後在推特(Twitter)發帖,展示了相冊裏的九張照片。

  凱爾強調,南京大屠殺是人類最惡劣的暴行,希望能聯繫相關的博物館,將這些歷史真相公開。

  南京紀念館:博主助聯繫相冊原主

  這批照片的真實性還有待確認。侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館回應大公報查詢稱,目前已聯繫上凱爾,對方正協助聯繫相冊原主,如果相冊原主願意提供實物或電子版相片,才會組織專家查證。若鑒定為真,中方會進一步商談紀念館收藏事宜。凱爾向《新聞周刊》證實,收到南京侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館和中國總領館的詢問信息。

  凱爾在接受《世界日報》採訪時,介紹了相冊的來源。8月30日,一名客戶拿着一本表皮很有歷史感的相冊上門,據稱,相冊是由拍攝這本共700多張照片的攝影師妻子所贈送,攝影師本人已經在1980年代過世,妻子在處理遺物時,因為對相冊中的一些血腥照片感到「不舒服」,所以轉贈給這名熱衷搜集軍事文物的客戶。幾十年過去,持有這本相冊的客戶,希望能夠將照片出售,因此找上凱爾的當舖。

  根據相冊裏的文件,照片的拍攝者可能是當年美國派至中國協助訓練當地軍隊的美軍席爾克(Allen, Leslie G. Jr. Sealc),他在工作之餘熱愛攝影。700多張照片多數是二次世界大戰期間,在東南亞與中國拍攝,照片有彩色的、有黑白的。

  凱爾初步推測,其中大約有25張是在南京大屠殺時拍攝的黑白照,充滿血腥、暴力。凱爾稱,這幾天因此無法入眠。他說:「我打開這本記錄二次世界大戰的相冊,看到大屠殺景象映入眼簾時,完全震驚。」

  旅美華僑:勿忘歷史

  視頻在社交媒體上引發熱議。有人以法文寫道,自己過去對日軍惡性知之甚少,照片讓他感到震驚。還有一名自稱來自美國的網友表示,她從來沒在當地學校學過南京大屠殺這段歷史,看過照片後打算與教師朋友討論此事。也有網友對照片的真實性進行核查。

  名為@dancow的推特網友表示,很多照片早已公之於眾,經谷歌搜索就可查到。一名叫Emily的推特網友稱,部分照片與美國海軍少將沃克捐贈給海軍的歷史照片裏類似。推特賬戶「假歷史獵人」的創建者蒂烏斯認為,這本相冊的時間跨度較大,有些可以追溯到1905年。

  協助尋獲南京大屠殺日軍暴行影像「馬吉影片」的旅美華僑邵子平稱,「這條美國的視頻傳播迅速且量大面廣,給我們大家最大的啟發就是,我們要能夠利用現代科技和新型媒體去傳播有關南京大屠殺歷史真相。期待青年朋友幫助老一輩,用新媒體傳播手段在世界範圍之內,揭發日本戰罪、拒不認錯還不賠償的醜惡心態。」

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部