華僑網 台港澳新闻 逆隔離」擬河套區試行

逆隔離」擬河套區試行

圖:(左)中央援建的落馬洲河套隔離設施,已於4月25日竣工,現計劃作為「逆向隔離」試點。(右)特區政府希望在香港完成「逆向隔離」人士,抵達內地後無需再接受「7+3」的隔離安排。

  香港行政長官李家超昨日(1日)表示,特區政府提出的「逆向隔離」方案,建議擬赴內地人員先在香港隔離,再以閉環方式進入深圳,以符合內地的隔離規定。該方案得到了廣東省及深圳市政府領導的支持,並同意雙方成立專班商討落實細節。

 李家超指出,河套區隔離設施可考慮作為試點,目標是在香港完成「逆向隔離」人士,抵達內地後無需再接受「7+3」的隔離安排。當各方達成共識後,會按程序報批實施新措施。

  消息透露,港方初步傾向「逆向隔離」設施不會免費,而收費會是合理水平。\大公報記者 義昊 梁少儀

  李家超昨日與廣東省領導舉行線上會議,粵方官員由廣東省委書記李希帶領,成員包括廣東省省長王偉中、深圳市委書記孟凡利、廣州市委書記林克慶、深圳市市長覃偉中和廣州市市長郭永航等官員。港方官員包括政務司司長陳國基、財政司司長陳茂波、五位政策局局長及一位常任秘書長。

  冀等同內地「7+3」要求

  李家超於會議後會見傳媒時表示,雙方就深化粵港、穗港和深港合作,進一步推進粵港澳大灣區發展,以及雙方關心的議題作出討論和交換意見。在會上,特區政府提出的「逆向隔離」措施,得到了廣東省及深圳市的支持,並同意雙方成立專班商討細節。港方專班由政務司司陳國基帶領保安局局長鄧炳強、醫務衞生局局長盧寵茂等;深圳方面由深圳市領導牽頭。

  李家超指出,「逆向隔離」方案是希望在香港完成「逆向隔離」的人士,當返回內地時已符合「7+3」要求,不需要再在內地接受「7+3」的隔離。特區政府目前傾向在河套隔離設施設立試點,因為該處是專為隔離設計,有很好的檢疫條件。至於名額、通關口岸及前往口岸的交通工具等具體細節,他稱,專班將針對兩地疫情管控要求,磋商檢測標準、閉環方式等事項。各方達成共識後,將按程序報批,希望可以盡快實施。

  隔離設施傾向合理收費

  李家超強調,廣東省、廣州市、深圳市過去一直支持特區政府工作,特別是第五波疫情爆發後,積極派出檢測人員及醫務人員支援香港抗擊疫情,並保障了香港物資供應,說明香港與內地對接時,雙方利益一致。他相信兩地政府在未來的對接過程中,會以共同推展最大利益作為依歸,亦會把雙方問題共同視為互相的問題,從而積極處理。

  由於兩地專班將要開會商討落實細節,現時未有具體方案。不過消息透露,用作「逆向隔離」的隔離設施,港方傾向不會是免費,但相信收費會是一個合理水平。翻查資料,政府去年開放竹篙灣檢疫中心,供抵港外傭作檢疫用途時,按收回成本的原則收取費用,每個單位每晚收取480元,包括三餐膳食及所有費用。

  消息並指出,除了河套隔離設施,若內地同意,可考慮也採用其他隔離設施用於「逆向隔離」。至於名額,消息人士透露,預計初期每日的配額不會很多。

  現時由本港入境深圳的檢疫規定為「7+3」,即是7天集中隔離醫學觀察,3天居家健康監測。當有關人士在香港「逆向隔離」後,是否可以立即過關到深圳呢?消息稱,需視乎有關人士是否已預約酒店,或已安排居所,作居家健康監測之用,否則,相信他在香港的隔離設施完成7日集中隔離醫學觀察後,需住多3日以完成居家健康監測。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部