華僑網 台港澳新闻 財政惡化 台債務逾2萬億瀕爆煲

財政惡化 台債務逾2萬億瀕爆煲

圖:中國國民黨召開記者會,批評民進黨當局濫用公帑,導致島內財政狀況惡化。\中央社

據台媒報道:台灣行政機構日前通過規模最高年度總預算案。中國國民黨「立法院」黨團9月1日開記者會炮轟民進黨蔡英文當局「最會亂花錢」。中國國民黨團總召曾銘宗表示,蔡英文當局大量編列特別預算,規避「預算法」相關規定,蔡英文任期結束時,台灣總債務會超過新台幣8萬億元(約2.06萬億港元),財政迅速敗壞。據報道,台當局編列大量預算購買軍備,台灣目前只剩下4394億元的舉債額度,已接近舉債上限,萬一台灣發生重大災難、防務緊急需要時,根本沒有錢救災。

  據中時新聞網報道,曾銘宗指出,蔡英文當局上台之後,每年都編列特別預算,如2017年就編列「前瞻基礎建設第1期」預算為新台幣1071億元、「流域綜合治理計劃第3期」2項特別預算共3030億元、2018年編列「前瞻基礎建設第2期」預算為2229億元、2019年編列「新式戰機採購」預算為2472億元、2020年編列「防疫紓困振興」預算為8400億元、2021年編列「前瞻基礎建設第3期」預算為2298億元、2022年編列「海空戰力提升計劃」為2370億元,總數高達21870億元。

  曾銘宗表示,台灣財政快速敗壞,債留後代子孫。他指出,截至今年7月底,一年以上債務餘額達6.3994萬億元,尚有舉債額度2.2萬億元,但減除特別預算1.2870萬億元,舉債額度只剩下9130億元。曾銘宗進一步指出,9130億元還必須扣除總預算1360億元,且台防務主管部門正在研擬「潛艦自造」特別預算3000億元,屆時只剩下4394億元,「蔡英文任期結束時,總債務會超過8萬億元。」

  曾銘宗警告,蔡英文當局舉債額度僅剩下4394億元,萬一台灣發生重大災難、防務緊急需要時,根本沒有錢救災、購買軍事裝備。

  台島平均每人負債6.8萬元

  中國國民黨「立法院」黨團書記長李德維表示,蔡英文6年任期編列四次重大特別預算,包含「前瞻基礎建設」、「新式戰機採購」、「防疫與紓困振興」、「海空戰力提升」等,但不是錢多事情就辦得好,舉例來說,台衞生福利主管部門「前瞻第三期」預算分配實現數只有23.88%,「這代表蔡當局編了一大堆預算、特別預算,結果公務部門執行不出去」。

  李德維指出,歷任台灣地區領導人任內台灣債務統計顯示,李登輝1.37萬億元、陳水扁3.8萬億元(增加2.43萬億元)、馬英九5.2兆元(增加1.4萬億元),而蔡英文上台才6年,台灣欠債已達6.6萬億元(增加1.4萬億元以上),未來還有2年任期,勢必會突破增加2萬億元以上,這麼會花錢的領導人,民眾不禁要問,你把錢花到哪裏去了?

  國民黨「立委」費鴻泰指出,根據台財政部門統計顯示,到了今年6月底,每位台灣民眾(包含剛出生的嬰兒)背負26.6萬元(約6.83萬港元)債務,這樣的當局,台灣財政狀況會好嗎?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部