華僑網 中国新闻 美媒:“遏制”中國,可能引發全球性問題

美媒:“遏制”中國,可能引發全球性問題

美媒“eurasiareview”(歐亞評論)網站8月31日刊發題為《“遏制”中國可能引發全球蕭條》的文章指出,拜登政府為追求美國的單極霸權,正危及中國、西方、新興亞洲和全球南方的未來經濟穩定。 “拜登政府把與中國的摩擦變成另一場毫無理由的冷戰,將世界經濟置於深淵邊緣”,文章寫道。

報導截圖

文章首先援引國際貨幣基金組織(IMF)報告的稱,在此次全球疫情爆發前、特朗普發動貿易戰前,中國實際上已取代美國成為世界經濟的引擎。文章認同經濟學家安妮·克魯格所言,特朗普的貿易戰就是“一個既傷害中國又傷害美國的失敗舉措”。

許多人原本希望拜登贏得大選後將推動中美兩國關係重啟,然而事實恰恰相反。拜登政府將特朗普執政時期存在“缺陷”的政策武器化,並將風險分散給美國的盟友——從歐盟到日本,又從烏克蘭到中國台灣地區。拜登政府的所作所為,讓在21世紀勉強維持著霸主地位的美國已得不到基本面支持,還可能將世界經濟推入滯脹的衰退,導致嚴重的全球蕭條。

縱觀過去30年來的全球經濟發展,文章分析稱,1990年,貧窮經濟體主要依賴西方。經過幾個世紀破壞性的殖民主義,戰後貧富國家差距逐漸加深。到了2010年初,中國對中低收入國家經濟增長的影響顯著增加,經合組織經濟體對低收入經濟體的影響顯著下降,對中等收入國家的影響停滯不前。不過,這些趨勢隨著中國海外投資的增加和2013年“一帶一路”倡議的啟動而加速,推動許多新興和發展中經濟體的現代化進程。

最重要的是,中國還拉動世界許多中小經濟體的前進。然而如今,這個偉大的項目正受到威脅。

“拜登政府把與中國的摩擦變成另一場毫無理由的冷戰,將世界經濟置於深淵邊緣”,文章稱,由於全球相互依存的關係,任何破壞中國穩定的做法都有可能破壞西方國家幾十年來的生活水平,同時將最脆弱的經濟體變成失敗國家。

文章介紹,全球增長引擎的作用主要體現在貿易和投資,以及與主要經濟體合作的國家。中國三分之二的出口流向北美(美國、墨西哥)、西歐(德國、荷蘭、英國)、東亞(日本、韓國)、東南亞地區(越南、馬來西亞、泰國)等多個主要經濟體以及俄羅斯和澳大利亞。

中國出口的實際影響力更大。即使中小型經濟體的絕對進口量較少,但它們的相對進口量往往較大。 2021年,中國的出口總額將近3.4萬億美元。同年,中國進口總額飆升至近2.7萬億美元。

幾十年來,中國出口的商品以更便宜的價格促成低成本和低通脹。文章認為,如今任何破壞中國貿易的重大威脅都會對世界貿易(中國、美國及其盟友和南半球國家)構成6.1萬億美元的威脅。

此外,去年,中國的對外直接投資,總額為1380億美元(其中,中國在“一帶一路”倡議的144個國家中的參與金額達595億美元)。中國接受的外資達1730億美元,同比增長20.2%。對此,文章稱,當西方主要經濟體出於地緣政治的原因,試圖破壞中國經濟的穩定或遏制中國的經濟崛起時,他們有可能危及每年超過3110億美元的投資。

文章還在最後提到,隨著美歐在烏克蘭對俄羅斯發起代理人戰爭,所有主要參與國家都將在數月後面臨經濟衰退。而具有諷刺意味的是,這些不必要的(unwarranted)代理人衝突和新的冷戰幾乎沒有任何理由,如果任由其發展下去,地緣政治將為全球大蕭條“鋪平道路”。

文章的作者丹·斯坦博克(Dan Steinbock)曾任印中美研究院國際商務研究主任、上海國際研究院和新加坡歐盟中心訪問研究員。

美媒“eurasiareview”(歐亞評論)為獨立期刊,主要為受眾提供有關影響歐亞非大陸的事件新聞和分析。它成立於2009年,總部位於俄勒岡州。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部