華僑網 今日唐人街 叢大使發表署名文章《秉持正確立場,反對冒險挑釁》

叢大使發表署名文章《秉持正確立場,反對冒險挑釁》

【時報訊】2022年8月25日,駐加拿大大使叢培武在加拿大防務界主流媒體《戰鬥精神》雜誌發表題為《秉持正確立場,反對冒險挑釁》的署名文章。全文如下:

近期,圍繞美國眾議長佩洛西竄台,加拿大有媒體認為台灣不屬於中國,有媒體認為中方反應過度,有媒體認為西方應彰顯對台灣“民主”的支持。我想藉此文澄清事實,重申中方立場。

一、台灣自古屬於中國的歷史經緯清晰、法理事實清楚

中國國務院台灣事務辦公室、國務院新聞辦公室近日發布《台灣問題與新時代中國統一事業》白皮書,把台灣問題的歷史經緯講的明明白白,把兩岸同屬一個中國的事實和現狀介紹的清清楚楚。二戰結束時,中國對台灣的權益在1943年《開羅宣言》和1945年《波茨坦公告》中都寫得非常明確,即日本必須歸還包括台灣、澎湖列島在內的一切在中國所竊取之領土。 1971年聯大第2758號決議規定,恢復中華人民共和國的一切權利,再次確認一個中國原則。世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。這是為聯大2758號決議所確認的國際關係基本準則,是美方在中美三個聯合公報中作出的鄭重承諾,不存在任何模糊和任意解讀的空間。

二、中國的應對舉措正當、合理、必要、適度

台海緊張局勢的來龍去脈一清二楚,是非曲直一目了然。挑起事端的是美國,製造危機的是美國,不斷升級緊張局勢的仍是美國。面對美方惡意挑釁,中方別無選擇,必須奮起反擊。我們的立場正當、合理、合法,我們的舉措堅定、有力、適度,我們的軍事演訓公開、透明、專業,符合國內法、符合國際法、符合國際慣例。中方的反制恰恰是為了維護台海的和平,維護地區的穩定。聯合國憲章中規定不干涉內政這一最為重要的國際法則。中國採取的舉措也是在維護國際關係基本準則,維護國際公平正義。

三、台灣問題本質上不是所謂民主問題

台灣問題本質上不是所謂民主問題,而是事關中國主權和統一的重大原則問題,佩洛西所作所為也絕不是對什麼民主的捍衛和維護,而是對中國主權與領土完整的嚴重挑釁和侵犯。

目前已有170多個國家和許多國際組織重申堅持一個中國原則。希望越來越多的加拿大媒體和有識之士認清當前危機的肇因和實質,繼續支持中方的正當立場與舉措,共同維護地區和台海和平。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部