華僑網 中国新闻 勿忘歷史!中國人民抗日戰爭勝利77周年

勿忘歷史!中國人民抗日戰爭勝利77周年

日本天皇發布的「降書」。(資料圖片)

  1945年9月2日,77年前的9月3日,日本向盟軍投降儀式在東京灣密蘇裏號戰列艦上舉行。在包括中國在內的9個受降國代表註視下,日本在投降書上簽字。這是中國近代以來反侵略歷史上的第一次全面勝利,也為世界反法西斯戰爭的勝利做出了巨大貢獻。

  日本投降,標誌着持續了14年的抗日戰爭終於結束。這14年,中華大地飽受摧殘。據統計,抗戰時期我國淪陷區有26省1500餘縣市,面積600餘萬平方公裏,人民受戰爭損害者至少在2億人以上。作為第二次世界大戰的東方主戰場,經過中國歷史學家多年研究考證、計算得出,在抗日戰爭中,中國軍民傷亡共3500多萬人,中國損失財產及戰爭消耗達5600餘億美元。中國人民以錚錚鐵骨戰強敵、以血肉之軀築長城、以前仆後繼赴國難,譜寫了驚天地、泣鬼神的雄壯史詩。 
 

大公報記者朱啟平見證日本投降簽字儀式後,寫下長篇通訊《落日》,記錄中華民族雪恥時刻。(資料圖片)

  「舊恥已湔雪,中國應新生。」77年前,大公報記者朱啟平,在停靠於東京灣的美軍戰艦「密蘇裏號」上見證了簽字投降儀式,隨後寫下經典名篇《落日》,讓無數中國人熱淚盈眶又百感交集。感人心者,莫先乎情。《落日》無論從結構、主題還是標題、文字,都堪稱完美,字裏行間流露出濃烈的愛國之情和歷史責任感,打動了千千萬萬的中國人,也因此成為永垂史冊的經典,被許多記述抗日戰爭和「二戰」的書籍所轉載,還被當作新聞通訊的楷模收入大學新聞教材,影響了一代又一代的新聞人。
 

大公報記者朱啟平見證日本投降簽字儀式後,寫下長篇通訊《落日》,記錄中華民族雪恥時刻。(資料圖片)

  一個偉大的民族,一個偉大的國家,總是在對歷史的一次次回望中不斷汲取前行的力量。在抗日戰爭勝利77年的今天,讓我們共同傳遞:勿忘歷史,吾輩自強!

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部