華僑網 中国新闻 陳冬劉洋首太空漫步:感覺良好!

陳冬劉洋首太空漫步:感覺良好!

圖:9月1日在北京航天飛行控制中心拍攝的航天員陳冬(上)、劉洋艙外操作畫面。\新華社

  北京時間9月1日18時26分,「神十四」航天員陳冬成功開啟問天實驗艙氣閘艙出艙艙門。至19時09分,航天員陳冬、劉洋成功首次從問天實驗艙氣閘艙出艙實施艙外活動,也是兩人首次執行出艙活動任務,首次艙外開展並行作業,效率倍升。不同以往出艙先看到星空,此次出艙航天員將先看到地球。「我已出艙,感覺良好!」神十四乘組指令長陳冬再現了中國航天員的經典畫面,而幽默的劉洋則說,「等一會兒我再出艙」。

  神舟十四號乘組的首次太空出艙,在北京時間2日零時33分圓滿結束,陳冬劉洋完成全部任務,安全返回問天實驗艙。新人,陳冬和劉洋都是首次進行出艙作業,另外一位在艙內進行支持輔助工作的蔡旭哲也是第一次執行這項任務;新艙,這是中國航天員首次通過問天實驗艙氣閘艙出艙作業,氣閘艙的空間比原節點艙更加寬闊,航天員出艙更便利、舒適;新狀態,原有的節點艙出艙則像從下往上「爬」,在氣閘艙出艙口出艙像是從上往下「鑽」,前者的出艙景色是「星辰」後者則是「大海」,陳冬和劉洋在出艙時率先看到的是蔚藍色的地球。

  優化程序 複雜操作遊刃有餘

  「我們航天員完成得非常出色,嚴格的按照出艙活動的設計、出艙活動指揮協同程序以及出艙活動手冊,一步一步實現」,中國載人航天工程航天員系統副總指揮尹銳字接受央視採訪時說。此次出艙活動,陳冬、劉洋兩名航天員首次在艙外展開並行作業,這是隨着中國空間站出艙活動的增加,對出艙程序設計上進行優化。兩名航天員的並行操作可以提高效率,節省艙外操作的時間,為更複雜的操作帶來空間和時間。

  躲避機械臂 「等會再出艙」

  通過本次神十四航天員出艙的直播畫面,可以看到陳冬身穿藍色飛天艙外航天服,劉洋身穿黃色航天服。劉洋的航天服背包上還簽有王亞平、葉光富的名字,這說明這件航天服已完成過神十三乘組的兩次出艙任務。本次出艙活動的良好氛圍一如既往,當陳冬出艙時,他重複了那句經典的「我已出艙,感覺良好」。劉洋出艙時需要躲避機械臂的移動,她告訴地面,「我已出艙,但是我現在要回去,我等一會兒再出艙」。這也引來地面飛控大廳的笑聲和掌聲。

  神舟十四號出艙將進行多項任務,包括安裝腳限位器和艙外工作台等工作,安裝線纜保護裝置,在小機械臂的支持下進行問天實驗艙擴展泵組安裝,問天實驗艙全景相機抬升,安裝艙外並開展艙外工具箱,自主轉移應急返回能力驗證。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部