華僑網 中国新闻 堅決反對 中方:聯國專員涉疆「評估」是反華鬧劇

堅決反對 中方:聯國專員涉疆「評估」是反華鬧劇

  圖:2019年2月,多國常駐日內瓦代表和主要外交官參訪新疆。圖為巴基斯坦常駐日內瓦代表法魯克.阿米爾(戴帽者)參觀和田地區墨玉縣職業技能教育培訓中心電子技術培訓課堂。/新華社

8月31日,聯合國人權高專辦不顧中方嚴正交涉,執意發布所謂涉疆「評估」。中國常駐日內瓦代表團發言人劉玉印9月1日就此發表談話指出,這一所謂「評估」完全是美西方國家和反華勢力策劃的鬧劇。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。高專辦未經人權理事會授權,發布所謂涉疆「評估」,抹黑誣衊中國,干涉中國內政,嚴重違反聯合國憲章宗旨和原則,嚴重損害高專辦的信譽和公正性。外交部發言人汪文斌當天應詢指出,報告是美西方虛假信息的大雜燴,已有60多個主持正義的國家聯名致函人權高專反對。

  綜合中國常駐日內瓦代表團網站、中國外交部網站報道:劉玉印談話中指出,高專辦所謂「評估」以有罪推定式的假設為基礎,將反華勢力編造的虛假信息和謊言作為主要信息來源,刻意忽視中國政府提供的權威信息和客觀材料,惡意歪曲中國法律和政策,抹黑中國新疆反恐和去極端化鬥爭,無視中國新疆各族人民共同取得的巨大人權成就,其內容與人權高專在訪華結束時發表的聲明大相逕庭,暴露出高專辦有些人對中國深刻的偏見和無知。

  促改弦更張 勿淪美西方工具

  劉玉印表示,這一所謂「評估」完全是美西方國家和反華勢力策劃的鬧劇。這些國家長期向高專和高專辦施壓,要求其按西方意圖發布所謂涉疆「評估」,為西方政治操弄涉疆問題提供彈藥。這一所謂「評估」完全是一份罔顧事實的政治化文件,充分暴露了美西方國家和反華勢力將人權作為政治工具的圖謀。「我們敦促人權高專辦立即改弦更張,站在公平正義的一邊,真正致力於促進和保護各國人民人權,真正促進對話與合作,推動國際人權事業健康發展,而不是淪為美西方國家謀求政治私利的工具。」

  9月1日,中國外交部發言人汪文斌應詢指出,這份所謂「評估」報告是美國及一些西方勢力一手策劃、製造的,完全非法、無效。報告是虛假信息的大雜燴,是服務美西方以疆制華戰略的政治工具。

  「以疆制華」圖謀注定失敗

  汪文斌說,人權高專辦基於境外一些反華勢力的政治圖謀杜撰報告,嚴重違反高專辦職責,嚴重違背普遍、客觀、非選擇性、非政治化原則,再次證明人權高專辦已經淪為美西方整治廣大發展中國家的打手和幫兇。但即便是這份非法、毫無公信力的報告,也沒有敢再渲染新疆存在所謂「種族滅絕」「強迫勞動」「宗教壓迫」「強制絕育」等謬論,可見美西方編造的世紀謊言已經破產。

  汪文斌指出,新疆的人權狀況怎麼樣,新疆各族人民最有發言權。近年來,新疆經濟持續發展,社會和諧穩定,民生不斷改善,文化空前繁榮,宗教和睦和順。新疆的少數民族群眾、宗教人士、務工人員、教培中心結業學員等各界人士紛紛自發給人權高專寫信,結合親身經歷,講述新疆真實情況。去過新疆的外國朋友都認為,他們親眼看到的新疆與西方媒體報道和反華勢力描繪的完全不同。60多個主持正義的國家聯名致函人權高專,反對發表這份虛假報告。近千個非政府組織和新疆各界人士向人權高專致函,表達反對意見。

  近年來,包括穆斯林國家在內的近百個國家連續在人權理事會、聯大三委等場合公開發聲,支持中國在涉疆等問題上的正當立場,反對借所謂涉疆問題干涉中國內政,這才是國際社會的主流。美西方禍亂新疆、「以疆制華」的險惡政治圖謀失道寡助、不得人心、注定失敗。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部