華僑網 台港澳新闻 反中亂港組織牽涉的炸彈案

反中亂港組織牽涉的炸彈案

圖:製炸彈化工原料

  香港民族陣綫

  2019年7月19日,警方在荃灣德士古道142號隆盛工廠大廈20樓D室發現約1公斤可製作爆炸品TATP的原材料,同日拘捕「香港民族陣綫」成員盧溢燊。警方在案中發現近1公斤TATP炸藥,需疏散附近工廈住戶及居民,在天台即場引爆涉案炸藥,導致水泥牆及鐵閘嚴重損毀。涉案者被判12年監禁。

  九十二籤

  2020年年初,「九十二籤」在明愛醫院、深圳灣口岸及東鐵綫羅湖站列車放置高爆炸性炸彈裝置,企圖藉炸彈爆炸威脅政府封關、迫使醫護罷工云云。

  其後,「九十二籤」更打算繼續策劃其他炸彈恐襲,警方迅速破案,拘捕大部分成員,並在該組織於旺角的兩個工商廈單位內,搜出大量製造炸彈的原料及工具,包括634.5公斤鎂粉、275公斤鈉、1640公斤硝酸銨等等。這些物件若不幸意外引爆,或造成附近市民嚴重傷亡。

  光城者

  香港國安法落地實施後不久,2021年7月5日,警方拘捕企圖策劃本港恐怖襲擊的9名「光城者」成員,被捕者涉嫌製造土製炸藥TATP,意圖在海底隧道、鐵路、法庭、垃圾桶等處搞炸彈襲擊。

  該組織分工精密,有金主、勘察組及製造炸彈的小組等。該組織租用尖沙咀彌敦道一賓館單位,用作爆炸品實驗室並儲存化工原料。警方檢獲製造TATP的儀器、少量炸藥、製造土製炸彈的化工原料,以及大量疑施襲時所用的通訊器材、氣槍、行動計劃書等,被捕者其後被控觸犯「串謀恐怖活動」罪。

  TG群組

  2019年8月20日在Telegram建立的「SUCK Channel」,有多個用戶在平台發布大量非法煽惑他人犯罪的訊息,其中甚至提及製造炸彈、煽動他人製作氯氣彈等有毒物品,針對警署、地鐵站等使用。頻道管理員伍文浩其後被捕,經審訊後被裁定7項罪成,共判囚6年6個月。

  另一Telegram頻道「開掛之達人」,管理員蕭張龍在多則信息帖文煽動甚至教人製造燃燒物「鋁熱彈」及「希臘火」,蕭早前承認煽惑縱火和煽惑暴動等9罪,被判囚4年10個月。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部