華僑網 台港澳新闻 「12逃犯案」揭「黃圈」斂財騙局

「12逃犯案」揭「黃圈」斂財騙局

圖:「12逃犯案」其中一人喬映瑜早前在內地刑滿出獄,返港後因涉及炸彈案被捕

  「12逃犯案」其中一名被告喬映瑜,上月22日在內地刑滿出獄。因她是2020年上水村屋製造炸彈案的通緝犯,當日遣送回港,即被香港警方以「藏有危險藥物」及一項「妨礙司法公正」拘捕,案件日前已在粉嶺裁判法院提訊。

  據消息透露,喬映瑜等「12逃犯」其實是被幕後操手出賣而被捕,有人一邊唆使「12逃犯」出逃,一邊向內地執法機關舉報,令廣東海警局得以將「12逃犯」一網成擒。幕後操手食盡兩家茶禮。\大公報記者 冼國強

  2020年8月23日,「12逃犯案」被告之一喬映瑜,聯同另外11人密謀偷渡前往台灣,12人在登船後不久,隨即被廣東海警局截獲。消息透露,其實,背後有人利用12逃犯賣慘騙錢,在騙得大量款項後,草率安排所謂偷渡,但又私下向內地機關舉報,食盡兩家茶禮。

  12逃犯被廣東海警局在內地海域拘捕並送往深圳鹽田看守所扣押,被內地執法機關裁定「組織他人偷越邊境」罪成,判囚兩年。上月22日,喬映瑜在內地刑滿出獄,因牽涉2020年1月14日在上水河壩村村屋單位製作爆炸品實驗室案,在遣送回港當日即被香港警方以「藏有危險藥物」及一項「妨礙司法公正」拘捕。同月30日,案件在粉嶺裁判法院提訊。

  香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈表示,喬映瑜涉策劃嚴重暴力的「炸彈案」,公然將爆炸品藏在民居內,對公眾安全構成極大威脅,「相關行徑極之自私,一旦發生爆炸,很可能造成財產破壞,甚至人命傷亡,殃及無辜市民。」傅健慈指出,若非警方及時阻止,後果不堪設想。

  借賣慘騙財 安排偷渡後舉報

  資料顯示,「12逃犯案」的被告偷渡時年齡介乎16歲至31歲,其中,負責組織偷渡的喬映瑜報稱做售貨員。不過,民建聯立法會議員梁熙質疑,喬映瑜並無安排潛逃偷渡等經驗,幕後操手或另有其人。此外,「12逃犯案」發生後,隨即衍生出所謂「Save 12」活動,以事件的關注程度,眾籌所得款項或非常可觀,但值得注意的是,12人在登船啟航後不久,隨即被內地執法機關截獲,令人懷疑背後有人利用「12逃犯」賣慘招徠大舉騙財。

  梁熙指出,「黃圈」一直充斥唯利是圖的騙徒,利用所謂「抗爭」、「同路人」等的「不割席」的心態,以「協助手足潛逃」作幌子發起「悲情」眾籌的騙局,藉由所謂「支援着草」形式騙取大量金錢,可以說是食盡人血饅頭。這些幕後黑手更利用違法者對判決憂慮、驚恐,以及失去判斷能力的弱點,將違法者捲入「着草」騙局,淪為終極輸家。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部