華僑網 中国新闻 韓正:香港是「一帶一路」參與者貢獻者受益者

韓正:香港是「一帶一路」參與者貢獻者受益者

韓正在作主旨演講中表示,香港是共建「一帶一路」的積極參與者、貢獻者,也是受益者。

  由香港特別行政區政府及香港貿易發展局合辦的第七屆「一帶一路高峰論壇」,今(31日)起一連兩日在香港會議展覽中心舉行。國務院副總理韓正視頻出席高峰論壇並作主旨演講時表示,香港是共建「一帶一路」的積極參與者、貢獻者,也是受益者。「一帶一路」倡議提出以來,香港積極與共建國家商簽合作協議,開展貿易投資合作、服務標準聯通、國際金融合作和人文交流,在參與和助力「一帶一路」建設上發揮了重要作用,也拓展了自身發展空間,工作是值得充分肯定的。

  韓正提到,今年7月1日,習近平主席在視察香港期間發表了重要講話,指出當前香港正處在由亂到治走向由治及興的新階段。中央將長期堅持「一國兩制」方針,完全支持香港長期保持獨特地位和優勢,全力支持香港積極參與和助力「一帶一路」建設。

  韓正又對香港參與「一帶一路」建設提出四點希望。他表示,希望香港繼續主動作為,推動與共建國家開展更多務實合作。香港具有背靠祖國、聯通世界的顯著優勢,是「一帶一路」建設的重要節點。中央支持香港鞏固國際金融、航運、貿易中心地位,維護自由開放規範的營商環境,拓展暢通便捷的國際聯繫,與更多國家開展更緊密的交流合作,擴大經貿合作網絡。

  希望香港做強專業服務,打造「一帶一路」綜合服務平台。香港服務業專業化優勢明顯,發展空問廣闊。中央支持香港保持普通法制度,發展高增值航運服務業,完善金融服務與合作,為「一帶一路」建設提供法律、航運、金融、諮詢等專業服務,鞏固和提高香港在國際分工中的競爭力。

  希望香港加強人文交流,促進「一帶一路」沿線民心相通。長期以來,香港就是東西文化交流的重要窗口,形成了特色鮮明的人文積澱。中央支持香港繼續以多種形式參與和共建國家的人文交流,擴大教育科技合作,吸引更多學生、學者赴港留學研學,發揮對外文化交流窗口作用,促進文化相融、民心相通。

  希望香港深化與內地合作,更加積極主動融入國家發展大局。香港回歸祖國以來,內地與香港交流合作領域全面拓展、機制不斷完善。中央支持香港繼續深入對接共建「一帶一路」倡議,抓住「陸海新通道」建設的重要機遇,加強與內地省區市合作,創新合作方式、提升合作水平,共同開闢「一帶一路」市場。

  韓正最後指出,共建「一帶一路」倡議源於中國、惠及世界。九年來的成功實踐和豐碩成果充分證明,這是一條合作共贏、共同發展之路。中國將堅持共商共建共享原則,以高標準、可持續、惠民生為目標,繼續加強與共建國家務實合作,鞏固互聯互通合作基礎,穩步拓展合作新領域,堅定不移推進「一帶一路」高質量發展,與共建國家攜手推動構建人類命運共同體。

  香港特區政府行政長官李家超、中聯辦主任駱惠寧、國家商務部部長王文濤、國務院國有資產監督管理委員會主任郝鵬、國家發展和改革委員會副主任林念修、香港貿發局主席林建岳等出席開幕式。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部