華僑網 台港澳新闻 李家超:「一帶一路」帶來廣泛創新及機會 冀港盡早加入RCEP

李家超:「一帶一路」帶來廣泛創新及機會 冀港盡早加入RCEP

    由香港特區政府及貿發局合辦的第七屆「一帶一路高峰論壇」,由今日(31日)起至9月1日在灣仔會展中心舉行。行政長官李家超致辭時表示,「一帶一路」帶來更廣泛的創新及機會,釋放發展潛力,令區域乃至全球達至共同富裕。而香港一直以來都奉行自由貿易及多邊主義,希望盡早加入《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),加深雙方各領域合作。

    李家超指,今次盛會為期兩日,吸引超過6000名與會人員透過線上及線下的方式參與,由來自「一帶一路」沿線及相關國家和地區的主要官員及商界翹楚帶來80多場講座,是今年為慶祝香港特別行政區成立25周年的盛事之一。他說,現時香港正面臨仍面臨疫情威脅,外部環境全球經濟增長放緩,全球各經濟體都面臨供應鏈中斷、通脹持續等挑戰,此時更應今次論壇主題「攜手共創新篇章」,加強合作與創新。

    李家超表示,目前國際社會已有共識,全球經濟的發展重心已經轉移到亞洲,中國及東盟的2011至2022年GDP增長達6.3%及4.4%,均遠高於同期全球GDP增長。現時全球盛行的貿易保護主義更說明了區域合作的重要性。他亦指,香港一直以來都奉行自由貿易及多邊主義,希望盡早加入《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP),雙方的互惠關係超越商業及投資,還包括文化、旅遊、教育、美食等。而「一帶一路」則帶來更廣泛的工業、貿易等創新及機會,釋放發展潛力,改善民眾生活,令區域乃至全球達至共同富裕。香港作為一個全球性城市及商業橋樑,在項目融資、創新科技、文化認知等方面都有門戶作用。

    李家超續指,香港正處於由亂轉治的重要時刻,雖然全球面對疫情,經濟下行,及通脹等的困境,但相信透過減少市場壁壘,加強合作及創新,開放市場等,最終會帶來經濟利益。他提到,香港資本充足率達到20%,遠高於國際要求,外匯儲備達4473億美元,重申金融體系在疫情下仍然維持穩健。

    李家超又引用國家主席習近平的七一講話,指香港的優勢是背靠祖國,聯繫世界,將會繼續與世界各地緊密合作。他感謝中央支持,強調特區政府會講好「一帶一路」故事。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部