華僑網 中国新闻 威龍警巡東海 反制外機窺擾

威龍警巡東海 反制外機窺擾

圖:殲-20與美F-35曾數次近距離「相遇」。圖為26日在長春進行單機空中展示的殲-20。

  軍媒日前首次披露,空軍殲-20「威龍」隱身戰機多次對進入東海防空識別區的外國軍機進行了識別查證,檢驗了其未來戰場上的實戰化能力。借助隱身、高速、高信息化及先進跟瞄系統等優勢,殲-20可有效阻遏、反制外軍隱身戰機的窺視襲擾,彌補了其他戰機性能不足的短板,在東海防空識別區的常態化警巡,織密空軍攻防體系。

  適應周邊海空態勢,助攻空軍及海軍航空兵戰機,近幾年的戰備警巡頻次與範圍都空前擴展。殲轟-7「飛豹」、殲-10「猛龍」、殲-11「應龍」、殲-16「潛龍」以及轟-6K「戰神」轟炸機,都執行過識別、查證、驅離外軍戰機的任務。但受限於速度、探測偵察能力,這些戰機難以勝任查證諸如F-22和F-35等高速隱身戰機的任務。

  據《解放軍報》報道,7月下旬,空軍航空兵「王海大隊」所在旅的飛行員楊春雷,又一次駕駛殲-20戰機,對外國軍機進行識別查證。「王海大隊」隸屬東部戰區空9旅,是著名的王牌部隊,是全軍第一個整建制部署殲-20的「威龍旅」。在朝鮮戰爭中,王海一人就曾擊傷擊落9架美軍戰機,他本人後來出任空軍司令員。

  數度近距離監視美F35

  雖然軍方並未明確指明殲-20查證了哪一款軍機,但在殲-16等戰機可從容應對其他大多數外軍戰機的情況下,值得殲-20親自出馬的,大概率是隱身戰機。此前,今年3月,「王海大隊」殲-20飛行員王立首次透露,殲-20曾參加海上應對管控。隨後美國太平洋司令部空軍司令肯尼斯.威爾斯巴赫亦表示,F-35與殲-20數次近距離「相遇」。他並認為,在空警-500的支持下,殲-20可高效搭建超視距殺傷鏈。

  殲-20識別查證外軍戰機,首先表明了解放軍強大的雷達預警體系。在多軍兵種協同作戰體系下,空中的空警「三劍客」,海上的055型、052D型各型驅護艦艇,以及陸基防空雷達,相互協作,信息共享,提前探測發現空中目標。但這種遠距探測,只能發現目標及蹤跡,無法精確辨識機型。這就需要殲-20出場。

  多模式跟瞄 確保隱身優勢

  除了擁有大功率的前向及側向「三面陣」有緣相控陣雷達,殲-20還可以在火控雷達不開機、確保隱身優勢的情況下,採用集成了紅外/光學/激光照射多模式的跟瞄系統,探測追蹤隱身敵機,咬住不放,及時精確識別查證目標的尺寸、外形。殲-20在東海防空識別區的常態化警巡,檢驗了其強大的戰場態勢感知與搜索識別能力。

  有了殲-20對外軍高速隱身戰機實施識別、查證,填補了以往其他機型無法升任的盲區,為後續採取監視、攔截、驅離、反制等措施,提供了重要依據。在實戰中,殲-20首發亮劍,並可指揮引導殲-16、殲-10等戰機開展重火力攻擊,真正成為了新型空戰體系的關鍵節點。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部