華僑網 特稿评论 美媒:無論誰贏了俄烏衝突,美國已經輸了

美媒:無論誰贏了俄烏衝突,美國已經輸了

美國《國家利益》雜誌8月21日刊文稱,美國需要面對多重嚴峻的戰略現實,不管誰成為俄烏衝突的贏家,美國都將淪為戰略上的輸家。文章指出,俄羅斯將不可逆轉地遠離歐洲國家和美國,同時與中國、印度、伊朗、沙特阿拉伯等歐亞大陸國家建立更密切的關係。美國遲早要意識到,自己不再是世界霸主,美國過度緊繃的軍事資源和能力,已無法應對一個多極化的世界。

美國《國家利益》雜誌:無論誰贏了俄烏衝突,美國已經輸了

文章稱,俄羅斯明白歐洲已經無法繼續成為自己最大的能源客戶,於是順理成章地加大對亞洲(尤其是中國和印度)銷售化石燃料。自俄烏衝突爆發以來,俄羅斯已經取代沙特阿拉伯成為中國最大的石油供應商。

文章認為,雖然受限於基礎設施,俄羅斯對華銷售油氣量有限,但在未來幾年,中俄兩國無疑將進行大量投資,擴大兩國間的油氣輸送,使俄羅斯更好地成為中國化石燃料的主要供應商。中國也可能減少對來自中東的化石燃料的依賴,因為這些燃料必須通過脆弱的咽喉要道,如馬六甲海峽。

中俄加強能源關係,將進一步拉近兩國在歐亞大陸“無上限”的戰略盟友關係。擁有俄羅斯這樣一個可靠的能源供應商,中國將不可避免地在與美國及其盟友打交道時獲得更多的戰略靈活性,這一切都對“西方民主國家”不利。

此外,俄羅斯也大幅增加了與印度的能源業務。在俄烏衝突爆發前,印度幾乎沒有從俄羅斯購買石油。現在印度每天從俄羅斯進口超過76萬桶石油。對於美國、澳大利亞和日本繼續拉近印度與“印太地區民主國家”的努力而言,這顯然不利。

事實上,印度在俄烏衝突問題上採取了中立立場,拒絕將爆發衝突歸咎於俄羅斯。除了日益增長的能源交易,俄羅斯長期以來也是印度武裝部隊的主要武器供應商。

印度對俄烏衝突的反應凸顯了這樣一個現實——印度可能不會完全融入“四方安全對話”(QUAD)這樣的西太平洋聯盟。

對西方國家來說,壞消息還不止這些。

在聯合國大會有關譴責俄羅斯“入侵”烏克蘭的決議中,印度並不是唯一棄權的國家,另有34個國家拒絕站在西方一邊。拒絕譴責俄羅斯的國家總人口數佔據全球三分之二,就連美國的鄰國墨西哥也拒絕譴責俄羅斯或加入對俄經濟制裁。

文章強調,對於美國來說,這些都是難以接受的戰略現實。

面對俄烏衝突,西方國家通過了一系列針對俄羅斯的製裁措施,包括為停止從俄羅斯購買化石燃料劃定最後期限。然而,西方的能源製裁在一定程度上產生了事與願違的效果,造成了自身嚴重的通貨膨脹和供應中斷。歐盟目前正艱難解決由此帶來的經濟後果,甚至悄悄地宣布了放鬆對俄羅斯能源製裁的措施,以幫助穩定能源市場。

雖然西方抱怨俄羅斯將石油和天然氣出口“武器化”,但事實是,率先把能源當做武器的卻是歐盟和美國,他們在衝突爆發後立即宣布削減採購俄羅斯的化石燃料。

儘管俄烏衝突讓北約團結起來支持烏克蘭,芬蘭和瑞典也提出了入約請求,然而除了波羅的海國家和波蘭,美國在支持烏克蘭方面比其他盟國承擔了更多費用。到今年5月20日,美國向烏克蘭提供或承諾了540億美元的軍事援助;排在第二的英國為25億美元,差額巨大。美國承諾向基輔提供的援助是所有其他歐盟國家援助總和的三倍多。然而,這場衝突對歐盟的直接威脅遠遠大於美國。

文章最後提到,美國外交政策必須更加努力,讓歐洲盟友在歐亞大陸承擔更多責任。如果美國繼續固守於1949年北約成立的歷史假設,對美國過度緊繃的軍事資源和能力而言,情況只會越來越糟。面對世界多極化的現實,美國的盟友遲早要負擔更多的責任。

“美國不再是世界霸主。”文章寫道。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部