華僑網 加国时事 加拿大首席公共衛生官8月19日疫情通報

加拿大首席公共衛生官8月19日疫情通報

【時報訊】加拿大公共衛生署通報:過去幾周,COVID-19疾病活動指標(包括每週病例數等)在持續下降,全國多個地區似乎處於或越過了當前這一波疫情活動的高峰。然而,我們正觀察到各地區在病症和嚴重程度趨勢方面出現一些不同,包括廢水信號和住院人數。與前幾波類似,病症嚴重程度的指標滯後,使得下降速度較慢,但預計將隨著感染率的下降而穩定並下降。
SARS-CoV-2病毒依然在全球傳播,我們必須為未來幾個月這種病毒的再次活躍和潛在的新變異毒株做好準備。特別要指出的是,隨著越來越多的人重返工作崗位,孩子們重返學校,作為我們為秋天做準備的一部分,當務之急是要及時跟進接種疫苗。這不僅適用於COVID-19疾病,也適用於其他可以依靠疫苗預防的疾病,因為麻疹、脊髓灰質炎和腦膜炎球菌病等在其他國家有出現暴發和傳播。
在COVID-19疫苗問世之後的近兩年時間裡,加拿大衛生部、加拿大公共衛生署(PHAC)和國家免疫諮詢委員會(NACI)一直在密切監測疫苗的安全性。在加拿大,COVID-19疫苗的使用量已超過8700萬劑,在全球範圍內也有數十億劑,事實證明,COVID-19疫苗具有非常好的安全性。證據不斷表明, COVID-19疫苗的益處大於任何風險,這在所有年齡組都是如此。疫苗有效性數據顯示,COVID-19疫苗對防止這種疾病的最嚴重結果提供了強有力的保護,包括減少因COVID-19而住院和死亡的風險。儘管疫苗的保護力以及來自先前感染的保護力會隨著時間的推移而減弱,特別是針對奧密克戎(Omicron)變異毒株的保護力,但我們知道COVID-19的加強針疫苗可以有效地激活我們的免疫反應,從而將針對嚴重後果的保護力提高 90%。
8月19日,加拿大衛生部審核批准了輝瑞-生物新技術(Pfizer-BioNTech)的複必泰10微克COVID-19疫苗為5至11歲兒童作為加強針疫苗使用, NACI還公佈了在加拿大使用該疫苗的全國指南。這種加強針為這個年齡段的兒童提供了一個恢復保護力的好選擇,特別是對那些處於嚴重疾病高風險的兒童。
具體來說,國家免疫諮詢委員會NACI建議
 5至11歲的兒童,如有潛在的醫療狀況使他們因COVID-19而面臨嚴重疾病的高風險,包括免疫力低下的兒童,應該施打10微克的輝瑞-生物新技術的複必泰COVID-19疫苗的第一劑加強針,時間須在完成基本系列疫苗的至少6個月之後。

 對於這個年齡段的所有其他兒童,NACI建議可以施打10微克的輝瑞-生物新技術的複必泰COVID-19疫苗的第一個加強針,時間是在完成基本系列疫苗的至少6個月之後,且流行病風險增加的情況之下。

儘管對於“後COVID-19綜合症”(post COVID-19 condition,也稱為PCC或2019冠狀病毒病長期症狀Long COVID)仍有許多東西需要瞭解,但有幾項研究目前已經表明,如果接種了兩針或更多針疫苗的人後來被感染,那麼接種COVID-19疫苗會降低患PCC的風險。正在進行的研究將有助於加強這一重要問題的證據。
各項預防COVID-19的策略,包括保持及時跟進接種疫苗,仍然是保護我們個人和集體的基礎。雖然目前只有不到一半的5-11歲兒童完成了COVID-19疫苗的基礎系列,但NACI仍然強烈建議:首要任務是完成已獲審核蒲准的基礎系列mRNA COVID-19疫苗接種。儘管未來波次疫情的時間和嚴重程度尚不確定,但NACI建議應該向符合條件的、具有COVID-19嚴重疾病高風險的人群提供秋季加強針疫苗,並可以向所有符合條件的其他人群提供秋季加強針疫苗,無論他們之前接受過多少劑加強針。
我們在過去兩年多管控COVID-19疫情的過程中培養出的許多良好的個人保護習慣也可以減少被感染和傳播其他疾病的風險,包括猴痘和流感等。堅持勤洗手,在通風不良的地方戴口罩,如果有症狀就請待在家裡。在我們為秋季制定計劃時,現在是儲備優質口罩和快速病毒檢測的好時機,也是預約檢查室內通風或HVAC系統、優化清潔空氣流的好時機。
在我們保持對COVID-19疫情的警惕之同時,我們也在密切關注加拿大和國際上的猴痘情況。截至8月19日,全國共報告了1168例猴痘確診病例,包括30例住院病例,新不倫瑞克省本周報告了首例確診病例。在全國範圍內,最近幾周報告的新增病例數有放緩的趨勢。超過99%的報告病例為男性,年齡中位數為36歲。在確診病例並有額外信息的人士中,大多數報告了與其他男性有親密性接觸。到目前為止,PHAC已經向各省和地區分發了超過10.5萬劑Imvamune疫苗,截至8月14日,有超過5.9萬人至少接種了一劑疫苗。
當前,為了降低感染和傳播猴痘病毒的總體風險,PHAC建議實行更安全的性行為。減少性伴侶,特別是不知名的伴侶,即使他們沒有症狀,也可以降低您被感染的風險。
請閱讀我準備的背景資料,瞭解《COVID-19疫情的信息和資源》,包括有關疫苗接種的信息以及降低自身感染及將病毒傳播給他人之風險的各種方法。
請查閱更多關於猴痘的信息,包括需要注意的症狀,以及保護自己、親人和社區的各種方法:《猴痘:風險》 。
感謝(英語),感謝(法語),感謝(奧吉布瓦語) !
Contacts
Media Relations Public Health Agency of Canada
613-957-2983 media@hc-sc.gc.ca

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部