華僑網 今日唐人街 中國海關總署:出入境人員無需再申報核酸檢測等信息

中國海關總署:出入境人員無需再申報核酸檢測等信息

【時報訊】根據口岸疫情防控形勢,海關總署將於8月31日零時啟用第九版《中華人民共和國出/入境健康申明卡》。我們熟悉的各互聯網申報渠道,例如健康申明卡微信小程序申報、互聯網網頁申報、掌上海關App同步啟用新版申報功能。

 那麼,第九版《中華人民共和國出/入境健康申明卡》有哪些需要關注的地方呢?讓我們一起來了解一下吧。

  第九版內容更優化

 1.取消了對出入境人員核酸檢測信息、既往感染情況、疫苗接種日期的申報要求。

 2.對以往出入境人員容易產生疑問的項目進行了完善或調整,更利於出入境人員理解和填寫。

 3.增加了在線確定《採樣知情同意書》的功能,更加方便進出境旅客簡化現場檢疫流程,共同做好口岸一線衛生檢疫工作,保護好身後祖國和人民的健康安全。

 為什麼要填寫海關健康申明卡?

 2020年1月25日,為進一步做好新冠肺炎疫情防控工作,海關總署發布了《關於重新啟動出入境人員填寫健康申明卡制度的公告》(2020年第16號),在全國口岸重新啟動出入境人員填寫《中華人民共和國出/入境健康申明卡》進行健康申報的制度。

 申報注意事項

 (一)申報渠道

 目前出入境健康申報的填報方式有兩種,一種是電子申報,入境旅客可以在值機時、登機前、落地後等時段通過掃描或下載「中國海關旅客指尖服務」微信小程序和App進行線上健康申報;另一種是紙質申報,旅客可以在機上或旅檢通道領取紙質健康申明卡填報。

 為節省出入境時的通關時間,建議您通過微信小程序中「海關旅客指尖服務」、互聯網網頁、掌上海關App等,在通關前24小時內向海關申報,過關時向海關出示即可。


 「海關旅客指尖服務」是中國海關首個面向進出境旅客個人通關申報服務的微信小程序,是海關創新「互聯網+」政務服務模式,全面推進智能化監管的又一新嘗試。

 (二)電子申報好處多

 提前準備好海關碼可以更好的提高入關效率,節省滯留在入境口岸的等待時間,也可以減少不必要的接觸。

 在「海關旅客指尖服務」微信小程序上,新版健康申明卡的格式內容:

 提交後將立即生成申報碼,請截圖保存至手機,並在通關時提前準備好向海關人員出示。

 海關提醒

 根據最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部、海關總署聯合發布的《關於進一步加強國境衛生檢疫工作依法懲治妨害國境衛生檢疫違法犯罪的意見》,除強調進一步加強國境衛生檢疫行政執法工作外,還明確了刑法第三百三十二條規定的「妨害國境衛生檢疫罪」有關法律適用問題,其中就包括,檢疫傳染病染疫人或者染疫嫌疑人採取不如實填報健康申明卡等方式隱瞞疫情,或者偽造、塗改檢疫單、證等方式偽造情節等。

 為了您和他人的健康,請認真、如實地填寫健康申明卡。真實準確的健康申明信息將有助於海關及時了解您的健康狀況,採取科學有效措施,控制疫情跨境傳播。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部