華僑網 魁满要闻 滿市槍擊案奪兩命 驚動省長聯邦總理

滿市槍擊案奪兩命 驚動省長聯邦總理

[時報專訊]八月廿三日週二滿市有兩名男子在光天化日之下被槍殺後,省長黎高特(F. Legault)表示將採取行動平息該市的槍支暴力。
這位前景聯盟黨(CAQ) 領導人廿四日週三在他的推特上宣布這消息,並指出他已與公安部長 芝波媞(G. Guilbault)以及滿市市長普蘭媞(V. Plante)討論這話題。
「我們將不遺餘力地恢復秩序和保護良民,我們將支持警察部隊制止這種暴力行為,」他寫道。
在不久之後發布的另一推文中,黎高特表示他不會允許蒙特利爾成為「幫派的射擊場”。
廿三日下午兩名年齡分別為四十四歲和五十歲的男子在一小時內分別中槍,並於同一天晚些時候先後因傷勢過重死亡。
槍擊命案也傳到聯邦總理杜魯多的辦公室,他在推特上指出這些事件「不可接受」。
「昨天在滿市發生的槍擊事件是不可接受,我今天與市長普蘭媞談了我們為打擊槍支暴力而採取的措施,」他寫道。
除了「支持警察部隊」之外,黎高特沒有具體說明他計劃如何解決滿市的暴力問題——這問題近年來越來越明顯。
滿市警方 二0二一年的數據顯示,自二0一六年以來暴力事件顯著增加,兇殺案增加了百分卅九點五。
自二0一六年以來,謀殺未遂增加百分廿七點一,襲擊事件增加百分廿六點二,性侵犯增加百分卅二點二。
但暴力並不總是涉及槍支。事實上,與大病毒流行前相比,槍支犯罪率實際上有所下降。
根據警方數據,槍支犯罪總數從二0二0年的兩百五十一起增加到二0二一年的三百七十六起,但前四年的情況如下:二0一九年三百四十四起,二0一八年四百卅六起,二0一七年五百零一起及二0一六年五百十三起。
到二0二二年為止,滿市的槍支暴力發生率與二0二一年持平。
普蘭媞廿四日舉行新聞發布會,以解決人們對公共治安的擔憂。她證實自周二的發生槍擊事件以來,她一直與黎高特和杜魯多保持聯繫。
「我提醒大家為我們城市安全計劃的成功作出貢獻是很重要,政府確認他們將支持大都市和滿市警方,」市長在會議結束後不久發推文說。
普蘭特重申滿市市的目標如下:
為本省警察學院招募更多人
為滿市警方提供「更多工具」以便“能在更好的條件下執勤”
增加該領域的社工人數
僱用超過兩百八十二名新警員
啟動一個針對滿市學校的警方項目
用省政府所撥的一千七百萬元啟動各種預防項目

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部