華僑網 中国新闻 人社部:中國建成世界上規模最大社會保障體系

人社部:中國建成世界上規模最大社會保障體系

 中宣部8月25日上午舉行「中國這十年」系列主題新聞發布會,介紹黨的十八大以來就業和社會保障工作進展與成效。人力資源社會保障部副部長李忠在會上介紹,這十年,我國社會保障體系建設進入快車道,經過不懈努力,建成了具有鮮明中國特色、世界上規模最大、功能完備的社會保障體系。

 李忠指出,圍繞兜底線、織密網、建機制,推進社會保障全覆蓋、保基本、多層次、可持續發展,制度改革取得重要突破,覆蓋範圍不斷擴大,基本養老、失業、工傷三項社會保險參保人數分別從2012年的7.9億人、1.5億人、1.9億人,增加到2022年6月的10.4億人、2.3億人、2.9億人,十年間僅養老保險就增加了2.5億人。

 此外,李忠還指出,保障能力持續增強,三項社會保險基金累計結餘6.9萬億元,社會保險基金年度收支規模超過13萬億元,市場化投資運營基金超過8萬億元。堅持社會保障水平與經濟發展相適應,社會保險待遇水平穩步提高。圍繞記錄一生、保障一生、服務一生,五級社保經辦管理服務網絡基本形成,國家社會保險公共服務平台上線運行,管理服務規範化、標準化、信息化水平顯著提升。

 李忠表示,踏上全面建設社會主義現代化國家新征程,堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,將立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,在推動高質量發展中實現更加充分更高質量就業,全面推進多層次社會保障體系建設,促進社會公平正義,促進人的全面發展,使全體人民朝着共同富裕目標紮實邁進。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部