華僑網 台港澳新闻 逃亡17小時又搶劫 台殺警悍匪落網

逃亡17小時又搶劫 台殺警悍匪落網

圖:台南殺警案疑兇23日在新竹落網。\中通社

綜合台媒報道:台灣警方23日證實,涉嫌於22日在台南市襲警造成兩名警察殉職的林姓嫌疑犯,已於23日凌晨4時41分在新竹市被捕,同時查獲殉職警察配備的槍彈。令人震驚的是,這名嫌犯竟然是監獄逃犯。他一周前逃離監獄後又頻頻作案,先是偷車、殺害兩位警察,然後在17個小時的逃亡過程中,再次犯案,偷電單車去便利店持槍搶劫7000新台幣。其作案手法狡猾兇殘,途中換乘5種交通工具,但最終落網。國民黨指出,以往殺警兇嫌遭判死,卻不執行,要求當局對於加害警察的歹徒,必須拿出強力的立場。

  台南市政府警察局第二分局民權派出所的兩名警察,22日上午11時許在安南區追捕騎被盜摩托車的嫌疑犯時遭到攻擊,被緊急送醫後宣告不治。

  這起震驚全台的案件,警方起初鎖定陳姓通緝犯。但專案小組進一步調查後發現,陳姓通緝犯並非殺害警察的嫌疑犯,而明德外役監獄的逃犯林信吾才是。

  警方稱,46歲的林信吾2019年因盜竊摩托車及到超市搶劫等被判刑7年10個月,約一周前逃獄。林信吾22日在台南涉嫌盜竊摩托車被發現後,攻擊警察並把警用槍彈帶走。林信吾供稱,他偷完車後在案發現場公墓旁喝酒,沒想到警方竟一路追至,他拒捕抵抗,警方持辣椒水警告,他因此持刀恫嚇,警方開了第一槍示警,令他更瘋狂,持刀傷警、奪槍,殺害2名警員後騎車逃離現場,展開逃亡。

  換5種交通工具避追捕

  警方表示,兩位殉職同仁當天聽說有嫌犯偷車以及贓車的足跡後就開警車趕往現場,當地是墓地小路,兩人第一時間沒看到嫌犯,涂姓警員先下車步行搜尋歹徒,曹姓警員開警車繞行尋找電單車。結果涂姓警員先發現歹徒林信吾,並與之展開搏鬥,但涂姓警員身中多刀,其佩槍子彈也遭林信吾奪走;曹姓警員開車繞回涂姓警員下車處時,被林信吾持槍恫嚇,過程中又被刺多刀。

  林信吾殺警後將電單車棄置台南土城高中,再搭的士到赤崁樓附近,轉公交車到火車站,搭火車到新營,再偷電單車去便利店打劫,搶了約7000新台幣,然後搭「白牌」的士到高雄,搭乘客運北上新竹,當時車上有12名乘客,在林信吾下車後,警方待他遠離車輛、車門關起,再趁機壓制逮人,避免他趁隙挾持乘客。在整個逃亡過程中,林信吾換乘了5種交通工具。

  殺警案再掀「廢死」爭議

  國民黨副秘書長李彥秀、文傳會副主委王鴻薇、國民黨台南市議會黨團副書記長林燕祝等人,23日召開記者會,為殉職警員默哀,支持警察嚴正執法,呼籲當局應積極改善基層執法環境。

  王鴻薇指出,台灣沒有廢死,但以往殺警兇嫌即使遭判死刑定讞,執行卻遙遙無期,其中有的死刑定讞已達17年,都沒有執行死刑。質疑這次的殺警案中,嫌犯是否會判死刑;即使判死,當局又會執行死刑嗎?台灣當局領導人蔡英文、最高法院、法務部長都在推動廢除死刑。

  李彥秀說,警用裝備嚴重不足,蔡英文在2019年火車殺警案後,「要錢給錢、要人給人」的承諾破產,蔡英文應對此道歉,政務部門負責人徐國勇應下台負責。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

調查報告證支聯會為「外國代理人」 與6海外組織勾連


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部