華僑網 中国新闻 美媒:佩洛西竄台後,僅存幾個“太平洋友邦”至今都沒聲援台當局

美媒:佩洛西竄台後,僅存幾個“太平洋友邦”至今都沒聲援台當局

美國眾議院議長佩洛西8月初竄訪台灣,引發台海地區局勢緊張,中國人民解放軍則採取包括環台灣島軍演和發射導彈等方式,對美方的挑釁之舉予以嚴正回應。

當地時間8月22日,美國《外交政策》(Foreign Policy)發表評論文章指出,佩洛西此次竄台除了引發解放軍作出接連動作之外,還表明了一件事,那就是“印太地區”的大多數國家都選擇站在北京這一邊,支持一個中國政策,甚至就連台當局僅剩的幾個太平洋“邦交國”至今也不願意聲援其“友邦”。

儘管細數瞭如此多這樣的國家,但該篇文章仍然以偏概全地聲稱,包括日本、澳大利亞以及印度在內的美國主要盟友和夥伴還是發出了不同的反對聲音,在台海地區可能爆發軍事衝突的情況下,這一情況表明,“北京的強硬舉動正逐步疏遠那些原本可能只關心本國事務的國家”。

《外交政策》文章截圖

文章首先指出,此次解放軍針對佩洛西竄台進行軍演,日本和澳大利亞選擇了同美國站在一起,美日澳三國外長發布了一份聯合聲明,對相關軍演說三道四。不過,三國的聲明也都補充稱,“各自的對華政策沒有改變”。

相比之下,美國在亞太地區的另一個重要盟友韓國,則打出了截然不同的牌。佩洛西竄台之後,下一站行程便是韓國,面對來訪的佩洛西,韓國總統尹錫悅“恰巧”因休假未與其見面,僅選擇了與其電話交談,被認為是一種“冷落行為”。對於佩洛西竄訪台灣一事,韓國外交部副發言人8月4日重申,“韓國政府始終堅持一個中國立場”。

此外,韓國外交部長樸振也表示,台海地區的地緣政治衝突加劇,可能會阻礙該地區的政治和經濟穩定,對朝鮮半島也會產生負面連鎖反應。在佩洛西結束其亞洲之行的後一周,樸振首次訪華,這暗示首爾方面不想與北京產生不愉快。

佩洛西竄台之際,正值東盟所主持領導的東亞峰會(EAS)在柬埔寨金邊舉行外長會議,作為亞太地區最重要的聯盟組織之一,東盟迅速發表聲明作出回應,各成員國外長重申支持一個中國政策。

東盟外長聲明原文

《外交政策》還特別分析了東盟成員國的各自反應,注意到除了聯合聲明之外,許多國家也都發表了各自的聲明,沒有任何一份聲明提及支持台灣當局。

例如,印尼呼籲各方“不要採取挑釁行動”,並表示將繼續“尊重一個中國政策”;新加坡希望“中美能夠達成一個暫時性解決方案,保持自我克制,避免採取進一步加劇緊張局勢的行動”;越南表示與過去一樣,堅持奉行一個中國政策,希望各方保持克制;馬來西亞和泰國也發表了內容類似的聲明。

而在這其中,菲律賓的反應相對而言比較特別,該國是美國的條約盟友,和中國在南海問題上存有分歧。菲律賓外交部8月4日發表聲明稱,菲律賓堅持一個中國政策, 同時對“不斷升級的緊張局勢”表示關切,並呼籲“各方保持克制”,“必須優先進行外交和對話”。

而在佩洛西竄台後,美國國務卿布林肯訪問了菲律賓,並與菲律賓總統小馬科斯會談。會談中,小馬科斯表示,台海局勢緊張“恰恰說明菲美同盟關係的重要性”,希望兩國看到這一變化並繼續發展這一關係。

當地時間8月6日,菲律賓總統馬科斯會見來訪的美國務卿布林肯。圖自澎湃影像

在南亞地區,巴基斯坦、孟加拉國、馬爾代夫、尼泊爾和斯里蘭卡也都表態,支持中方。與此同時,曾因其蓄意挑釁導致中印邊境發生衝突的印度, 表態說法則值得玩味。

佩洛西竄台導致台海局勢緊張後,作為美日澳印“四方安全對話”的成員之一,印度官方卻一直保持緘默。就在外界揣測印方態度時,印度外交部8月12日突然發聲,表示“印方相關政策是一貫的,無需重複”,但並未直接提及“堅持一個中國原則”。

這一表態引起印度和美國媒體的注意,其中彭博社提到,印度官方奉行一中原則,但由於邊境衝突等等原因,近些年來,印方在雙邊文件和公開聲明中均未重申這一立場。 《外交政策》則解讀稱,印度國內的非官方態度一直帶有“抗中情緒”,而新德里官方似乎仍希望與北京保持“些許善意”。

8月13日,中國駐印度大使孫衛東表示,一個中國原則是中印關係的政治基礎,是中國同包括印度在內的各國發展關係的根本前提。 “我們希望印方能像很多國家一樣公開重申堅持一個中國原則。”

中國駐印大使孫衛東就佩洛西竄台一事舉行媒體座談會 圖自駐印使館網站

《外交政策》形容,太平洋島嶼地區“被一片可怕的寂靜籠罩”,其中,瓦努阿圖明確表示,“台灣是中國領土不可分割的一部分”。而令台當局感到擔憂和尷尬的是,在解放軍進行環台島軍演後,它們在該地區僅剩的四個所謂“邦交國”——瑙魯、帕勞、圖瓦盧、馬紹爾群島,只有馬紹爾群島“聲援台灣”,但也沒有具體指明中國大陸。

而作為美國在太平洋地區的親密夥伴,新西蘭的表態被《外交政策》認為是“含糊不清”。在東亞峰會外長會期間,新西蘭外長納娜亞·馬胡塔(Nanaia Mahuta)強調了“外交對話對於緩和緊張局勢的重要性”,沒有提及支持一個中國政策或其他方面。

不過,更值得關注的是佩洛西竄台前一天,新西蘭總理傑辛達·阿德恩(Jacinda Ardern)的一番話。 8月1日,她在奧克蘭出席中國商業峰會並發表講話,點贊中國改革開放,稱讚中國減貧貢獻,並表示中新存在共同利益,應當保持合作,兩國關係不應被分歧定義,還表達了率領商務代表團訪華的願望。

儘管細數瞭如此多的國家,在文章標題中也承認“印太地區”多數國家支持中方,但《外交政策》在文章最後還是“找補”聲稱,還是有幾個國家發出了反對聲音,除了日本和澳大利亞,或許在較小程度上還有印度,它們不僅是“四方安全對話”的成員國,也是除中國以外的亞太地區核心大國,“很難被忽視”。

8月17日,中國外交部發言人汪文斌表示,美國會眾議長佩洛西竄台以來,有170多個國家發出正義的聲音,重申堅持一個中國原則,支持中國維護國家主權和領土完整。中方願繼續同國際社會一道,共同捍衛聯合國憲章宗旨和原則,共同維護地區及世界的和平穩定。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部