華僑網 中国新闻 守護文化 「中國最後女酋長」離世 享年101歲

守護文化 「中國最後女酋長」離世 享年101歲

圖:瑪麗亞.索老人一生在森林中與馴鹿為伴。

  8月23日,記者從內蒙古根河市宣傳部獲悉,《額爾古納河右岸》主角原型,被稱為「中國最後的女酋長」的鄂溫克族老人瑪麗亞.索老人因年歲已高,各項身體機能逐漸衰竭,於2022年8月20日2點27分仙逝,享年101歲。據老人家屬透露:母親雖然身體狀況不好,但還是想上山去看看她守護了一輩子的馴鹿,只想回到馴鹿身邊,最後母親在獵民點安詳離世。\大公報記者 喬輝報道

  根河市敖魯古雅鄂溫克族鄉位於內蒙古自治區呼倫貝爾市根河市西郊四公里處,是中國鄂溫克族最神秘的一個支系居住的地方。這個地處北緯52度地帶的地方,位於呼倫貝爾草原和大興安嶺的交匯處,是環北極地區泰加林帶的最南端。瑪麗亞.索,和她的族人們就生活在那片山林中。

  瑪麗亞.索生於1921年,是敖魯古雅「使鹿鄂溫克」中德高望重的人物。她是傳承民族文化的使者,是內蒙古非物質文化遺產傳承人,是根河市打造的舞台劇《敖魯古雅》的主要推廣人,也是茅盾文學獎獲獎小說《額爾古納河右岸》主人公的原型。

  瑪麗亞.索是生活在敖魯古雅的鄂溫克族發展的一個縮影。瑪麗亞.索具有鄂溫克人勤勞、純樸、善良的性格,因固守山林發展馴鹿,而深受鄉民的尊重。她年輕時高個頭,漂亮,利落,是丈夫拉吉米的好幫手,狩獵時期,丈夫打中的獵物,都是由她帶着馴鹿運回家中。因丈夫拉吉米經常外出打獵,瑪麗亞.索當家作主,承擔起家族的大量事務,漸漸成為了家族的核心。

  勇敢勤勞受族人愛戴

  拉吉米去世後,她不僅承擔起家族的重擔,還把原來拉吉米在族裏的威信和責任共同承擔起來。老人在部落中極有威望,不止是因為年長,還因其擅長打獵和管理族群。她的父親就是獵人,年輕的時候她勇敢矯健,在那個還不知動物保護的年代裏,她是森林的主人,百發百中,無論是兇猛的黑熊還是靈活的狍子都好比囊中取物一般,勇猛勝過族中的男人。哪怕到了六十多歲的高齡,耳朵已不好使,但獵人的眼睛依舊讓她收穫頗豐。因其能力和品格,在鄂溫克族男性為主的大環境裏,她卻成為了家族核心,後更是以一己之力建立威信,成為了部落的精神領袖。丈夫去世後,因其擅長打獵和管理族群,她成為中國最後一支使鹿部落裏的女酋長。

  瑪麗亞.索老人的一生,經歷了遊獵、定居、發展的鄂溫克族百年變遷史。老人一生堅守山林,90多歲高齡的時候還在山上飼養馴鹿,想着多為自己的國家和民族傳承馴鹿文化。

  「我的鹿就像我的孩子一樣,我非常愛牠們。我平生什麼肉都吃,就是不吃馴鹿肉,不忍心。我們打獵、搬家、馱東西,都可以騎馴鹿,就像城裏人開車一樣方便。」老人常說。

  國家投千萬建免費居所

  歷史上,鄂溫克族曾分別稱為「索倫」「通古斯」「雅庫特」等,1957年才統一民族名稱為「鄂溫克」,意為「住在大山林中的人們」。「敖魯古雅」是鄂溫克語,意為「楊樹林茂盛的地方」,敖魯古雅鄂溫克是中國最後一個使鹿部落,也是中國唯一飼養馴鹿的民族。

  2003年8月,國家投入1200萬元在根河市為敖魯古雅鄂溫克獵民建起移民新村和免費居所,將這個狩獵部落以生態移居的方式從山裏遷出,獵民們從原始部落生活直接步入現代社會。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部