華僑網 加国时事 入境加拿大檢測難辨別新冠陰性也隔離

入境加拿大檢測難辨別新冠陰性也隔離

綜合報導:根據GlobalNews收到的政府聲明,在加拿大邊境進行的隨機檢測無法區分以前感染過新冠病毒的人和目前正在處於陽性的人。

  這個問題是由於目前正在使用的隨機檢測,即PCR或分子檢測過於敏感,無法區分過往感染和體內病毒正處於活躍狀態的人。

  無法區分曾經感染和目前正處於陽性的問題也導致很多健康的旅行者被迫隔離。

  儘管如此,政府仍堅持使用這些測試,因為它說這是檢測病毒的“黃金標準”,即使它們可能會誤診完全康復的人。

  2021年底開始,加拿大政府要求對完全接種疫苗的旅行者進行強制性隨機測試,以幫助監測新變種的傳播,並確保受感染的旅行者被隔離。

  據政府稱,每20名乘飛機進入加拿大的人中,就會有1人受到這項強制性措施的影響。每天大約有5,000人被選中。

  今年春天,隨機測試被人們認為是導致加拿大機場出現歷史性延誤的主要原因。批評人士表示,這會導致產生連鎖問題,甚至航班延誤和取消。

  政府於今年6月中旬暫停了在機場的隨機測試,以緩解壓力。

  但為了繼續追踪新的變種,政府又在一個月後重新啟動了該計劃。

  DeniseChenier最近與丈夫Grant一起前往加拿大,她是該計劃重啟後在多倫多皮爾遜機場被選中接受測試的人之一。

  Denise在7月下旬的一個星期六到達多倫多,隨後前往ThunderBay,同一周隨機測試恢復。

  Denise在隨後的星期一完成了PCR測試。當她聯繫公共衛生官員以獲取結果時,她說她很震驚地發現結果呈陽性,她需要隔離10天。

  “我想,這一定是出了問題。”Denise說。這對夫婦最近剛從新冠病毒感染中康復,並且在他們旅行前的12天隔離期間完成的多項快速抗原測試均呈陰性。

  他們說,他們不太可能在旅行前再次感染病毒,因為他們限制與他人的接觸,一直戴著口罩,並且每人都注射了兩劑加強針。而且,他們抵達ThunderBay後進行了快速抗原檢測,結果為陰性。

  這對夫婦都認為這項檢測可能檢測出的是Denise之前的感染歷史。但規定就是規定,Denise被告知仍然需要隔離。 Grant說:“這是浪費時間和金錢。”

  測試範圍

  政府表示,所有進入加拿大的完全接種疫苗的旅行者都有“平等的機會”被選中進行隨機測試。無論旅行者來自哪個國家,離開加拿大多長時間,或者他們之前是否被選中進行測試。

  政府表示,每天進行大約5,000次檢測的目標是為了確保對入境人群中新冠病毒呈陽性的人數做出具有代表性的估計。

  但政府還表示,它的檢測可以檢測到長達180天以前的感染,這意味著許多陽性檢測結果可能是舊感染,而不是目前正在感染。

  哈佛大學傳染病動力學中心的博士後研究員JamesHay表示,在感染六個月後,任何人都“極不可能”檢測出新冠病毒呈陽性。與PCR檢測相比,靈敏度較低的快速抗原檢測將是在邊境檢測新冠病毒的更有效工具。

  多倫多大學傳染病專家和流行病學家ColinFurness說:“這相當於是在蒙著眼罩在靶上射擊。我們希望進行病毒檢測和傳染控制,但我認為他們目前在這兩方面做的都不是特別有效。”

  PCR檢測的好處

  使用PCR測試的一個主要好處是它允許對病毒進行“測序”,這是區分不同變體所必需的,Hay說。

  這使政府能夠監控新興變體,例如Delta和Omicron的傳播,並可能通過實施新的公共衛生措施來防止它們傳播。

  Colijn是聯邦政府新冠疫情專家諮詢組的成員,她說從監測新變種的角度來看,政府在邊境的隨機測試策略是有用的。但在防止病毒傳播方面,該策略並沒有起到多大作用。

  “在邊境接受檢測的人數很少,而且加拿大境內已經廣泛傳播。我們並沒有阻止病毒傳播,”Colijn說。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部