華僑網 加国时事 朔爾茨來了,杜魯多就改口:加拿大對歐輸氣“可行”

朔爾茨來了,杜魯多就改口:加拿大對歐輸氣“可行”

“在東海岸建造能夠直接運往德國的液化天然氣工廠……是可行的(doable)。”

就在三天前,加拿大總理杜魯多還稱,加拿大短期內對促進歐洲的能源供應“沒有太多的辦法”。然而,當地時間8月22日,加拿大總理杜魯多一改前言,在與前來“求氣”的德國總理朔爾茨舉行聯合新聞發布會時改口稱,從加拿大東海岸向德國出口液化天然氣“可行”,可以緩解歐洲的天然氣緊張狀況。

眼看能源寒冬將近,天然氣流量的大幅減少使歐洲各國爭相增加儲備供應,德國等國家四處尋求替代來源,加拿大便是其目標之一。但美國媒體也在這條新聞標題下註釋:“可行”並不代表任何實際意義的時間線或者必要投資。

政治新聞網站“Politico”報導截圖

加拿大是主要的石油和天然氣生產國之一,根據國際能源署的數據,加拿大2020年位列世界第五大天然氣生產國。據美國政治新聞網站“Politico”報導,俄烏衝突後,加拿大承諾在年底前將石油和天然氣產量提高到每天30萬桶。

然而,由於加拿大缺乏沿海出口設施,其幾乎所有的石油和天然氣都流向一個市場,即美國。如果不在東海岸建設液化天然氣設施,擴建管道,就無法向歐洲輸送天然氣。

8月22日,急於擺脫對俄能源依賴的德國總理朔爾茨前往加拿大進行為期三天的訪問,大眾、奔馳等德企高管隨行。 “Politico”指出,德國正在尋求加拿大作為能源的長期供應商,特別是在關鍵礦產、可再生能源和綠色氫燃料方面。

在朔爾茨一行抵達之前,杜魯多曾稱,加拿大正在尋找“在短期內”向歐洲輸送更多石油和天然氣的方法。但他19日又稱,“如果我們完全誠實的話,在很短的時間內我們沒有太多的辦法,來幫助(德國)應對即將到來的冬天的挑戰”。

當時,杜魯多提出的解決方法是,“我們可以將更多的石油和天然氣投入全球供應,這會產生連鎖效應,會有所幫助”。

在22日與朔爾茨共同舉行新聞發布會時,杜魯多又稱,在東海岸建設液化天然氣設施,直接向德國運送液化天然氣“可行”。

8月22日,加拿大滿地可,德國總理朔爾茨出訪加拿大,並與加拿大總理杜魯多舉行會晤。圖自澎湃影像

“加壓廠通常被安置在靠近天然氣來源的地方。而且,當我們研究在東海岸建立液化天然氣工廠,能夠直接運往德國的可能性時,我們發現(工廠)離加拿大西部的天然氣田還有很長的一段距離。”杜魯多說:“這是可行的,我們有相關的基礎設施,但我們正在考慮如何能夠提供最好的幫助。”

可行並不意味著這一計劃將立即被投入實施。杜魯多沒有提供明確的時間表。他說,優先考慮的是眼前的解決方案和現有的基礎設施。 “現在我們最好的能力是繼續為全球市場作出貢獻,取代天然氣和能源,然後德國和歐洲可以從其他來源得到。”

杜魯多說,加拿大公司正在探索“看看出口液化天然氣是否有意義,以及是否有將液化天然氣直接出口到歐洲的商業案例”。

朔爾茨則直言,德國正在採取措施尋求替代能源,並正在加快建設新的港口和管道。目前,挪威最近已經取代俄羅斯成為德國的第一大天然氣供應國。

“這就是我們現在與其他有機會的國家交談的基礎。加拿大就是其中之一。我們與這些國家交談,是為了幫助我們開發新的來源。”朔爾茨說。

外界對這一方案的看法並不樂觀。據加拿大電視台(CTV)報導,加拿大智庫西部基金會自然資源中心主任瑪拉·奧倫斯坦(Marla Orenstein)指出,在這次訪問中達成的任何協議,都可能無法在今年冬天甚至明年冬天看到結果。

“聯邦政府對在加拿大建造液化天然氣出口終端的興趣不大。同時,我們也知道德國也沒有準備好接收液化天然氣,他們沒有任何港口可以接收,所以對他們來說也需要幾年的時間。”奧倫斯坦說。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部