華僑網 加国时事 第一代疫苖失效 第二代是否應打

第一代疫苖失效 第二代是否應打

綜合報導:新冠真的從未走遠,甚至在人間的根越扎越深,無時無刻不在醞釀著下一次爆發。已經有醫學專家做出預測:今年秋天很可能再次要迎來一波感染高峰!

第一代疫苗全線失效?

當衛生部不斷催促大家打第二劑加強劑、也就是第四針的新冠疫苗時,大家卻驚訝地發現,越來越多已經接種了四針的人,卻紛紛傳出“中招”。

最主要的是,這其間很多人都是有頭有臉——美國總統拜登夫婦、國防部長,以及生產輝瑞疫苗的美國輝瑞藥廠行政總裁布拉(Albert Bourla)……

他們不僅打足四針,甚至還服用口服特效藥Paxlovid,但所有一切都在病毒面前無能為力——接踵中招、還有很多像拜登這樣“复陽”,香港更有一位88歲的老太太,雖是陽轉陰,但發燒、咳嗽始終持續,最終還是不幸去世。

接踵而來的事例,令全球民眾都有點心慌——難不成疫苗不管用了?四針都攔不住病毒嗎?

二代疫苗來了

8月15日,英國的藥品和醫療產品監管局MHRA已批准使用莫德納(Moderna)COVID-19二代疫苗。這也就意味著,第五針疫苗應運出場了!

據悉,這是一款“Omicron專殺疫苗”!既可以預防新型冠狀病毒的原始毒株,還可以著重預防Omicron BA.1亞變體。

目前,加拿大衛生部目前正在審查來自莫德納和輝瑞的二代疫苗,這讓一些加拿大人開始爭論是等待改進後的疫苗,還是現在就注射現有的疫苗。但專家表示,二代疫苗能在多大程度上提供額外的保護以防止感染新冠病毒仍在研究中,疫苗效益也取決於個人。

加拿大衛生機構發言人馬克·約翰遜(Mark Johnson)表示,加拿大在 6 月下旬就已經收到了莫德納的申請,比英國收到的要早得多,輝瑞公司則於 7 月下旬向加拿大衛生部申請批准,“加拿大衛生部通過獨立程序審查所有疫苗申請,並根據科學嚴謹性和醫學證據對產品進行授權,”他說。 “與所有提交的 COVID-19 疫苗一樣,這些都是由專門的科學團隊優先進行審查的。”

據悉,新疫苗是為 Omicron BA1 量身定制的。但此後出現了新版本的 Omicron,包括現在占主導地位的 BA.5 變體,“加拿大衛生部鼓勵公司提供有關針對 BA.5變體的疫苗的申請信息,但目前他們還沒有收到。”

從這裡已經不難看出,疫苗的研發完全趕不上病毒變種的速度。

多倫多傳染病專家艾薩克·博戈奇(Isaac Bogoch)博士說,新疫苗可能不會專門針對目前流行的變體病毒,但它們仍然可以顯著幫助遏制病毒的傳播,且與首次引入疫苗時不同,似乎有足夠的供應。

譚詠詩博士也說:“新版疫苗可能會提供更強的額外保護,防止感染Omicron,但程度仍有待觀察。”最新研究表明,目前的疫苗所提供的保護作用會在六到八週內減弱,預計二代疫苗也只可以將這段時間再延長幾週,而不是幾個月。

但能明確的就是,新舊版本的新冠疫苗均可有效預防重症。

近半數加拿大人第三針尚未接種

講到這裡,相信很多人都會有一個共同的關注點:這第二代、第五針疫苗到底有多少人會打?

目前,加拿大各省已擴大接種第四針疫苗的資格。有數據顯示,由於醫療保健系統已經到達了極限,優先考慮的是給那些住院風險最高的人接種疫苗,例如免疫功能低下的人和老年人。

譚詠詩也鼓勵加拿大人權衡他們的個人風險和新冠病毒在社區中的傳播程度。但如果距離您上次感染或接種疫苗已經超過六個月,您可能需要捲起袖子在秋天來臨之前再打一針。

但目前更魔幻的一幕則是,加拿大衛生部最新數據顯示,不要說第五針,超過40%的加拿大人連第三針都還沒接種。有衛生專家分析,出現這種情況,除了人們都在等待最佳的加強疫苗外,大流行疲勞以及許多人已經感染的事實,也是人們推遲接種的因素。

目前,第七波疫情在加拿大各地正繼續呈下降趨勢,上周全加拿大確診病例2.5萬例,死亡262人。

說到底,第五針你會去打嗎?

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部