華僑網 地理风情 歐洲大旱,“飢餓之石”重見天日:“如你看到我,就哭泣吧”

歐洲大旱,“飢餓之石”重見天日:“如你看到我,就哭泣吧”

“如果你看到我,就哭泣吧。”

據BBC、《衛報》等多家英媒當地時間8月19日報導,歐洲大陸今年夏天遭遇了持續的熱浪和乾旱侵襲,多地氣溫創歷史新高,降雨量銳減。一些河流水位迅速下降,歐洲先民們於大旱之年留下的“飢餓之石(hunger stones)”重現天日,警醒世人。

“飢餓之石” 圖源:《衛報》

據新華社8月18日報導,自今年6月底至今,接連不斷的熱浪讓歐洲人叫苦不迭,南歐、西歐和東歐多地氣溫創下有記錄以來新高。數據顯示,葡萄牙、西班牙、法國和英國部分地區7月均出現40攝氏度以上高溫,其中英國首次突破40攝氏度。

天氣炎熱,外加降雨明顯少於往年,歐洲一些地方出現了乾旱。法國盧瓦爾河部分河段幾乎完全乾涸,一些運河被迫關閉。萊茵河是歐洲黃金水道之一,8月16日的數據顯示,它流經德國科隆河段的水深已不到兩米。意大利最長河流波河水位創歷史新低,今年夏天部分河段遊船觀光活動暫停。

歐洲乾旱觀測網站近期發布的數據顯示,歐盟和英國約63%的地區發布了乾旱警告或預警。歐盟委員會聯合研究中心研究員安德里亞警告道,歐洲將遭遇“500年來最嚴重干旱”!

當地時間2022年8月9日,盧瓦爾河已經非常低,某些地方甚至可以步行穿過

《衛報》稱,歐洲的河流“正在一場毀滅性的干旱中乾涸”,而歐洲先民在大旱之年刻下的“飢餓之石”也在這次乾旱中再度露出水面,警醒世人。

8月8日,推特用戶“Batallitas”發布了眾多“飢餓之石”的照片,被網民大量轉發,引發廣泛關注。

他曬出的照片中最古老的“飢餓之石”可以追溯到1616年,上面用德文刻著:“如果你看到我,就哭泣吧。”

其他“飢餓之石”上面還刻著:“曾經看到我的人哭了。現在看見我的人將會哭。”“一旦這塊石頭消失,生命將再次繁榮。”

“Batallitas”推特截圖

公開資料介紹,“飢餓之石”是中歐地區一種常見的水文地標,通常為15至19世紀期間,在德國及德意志人定居點樹立。先民以此來提醒警告後人旱災給人們帶來的苦難。在德語中,甚至專門有一個詞來形容這些岩石 —— “hungersteine”(直譯為“飢餓之石”)。

大多數的“飢餓之石”都是在易北河流域發現,這條河發源於捷克波蘭邊境的克爾科諾謝山南麓,流經捷克、德國兩國,注入北海。

根據捷克考古學家小組在2013年所作的一項研究,“飢餓之石”上可以找到這些年代:1417、1616、1707、1746、1790、1800、1811、1830、1842、1868、1892以及1893年。

研究人員描述道,這些石頭“鐫刻著歲月的艱辛,以及被歷史湮沒的作者姓名的首字母縮寫。”“表示乾旱導致莊稼歉收、糧食短缺、價格上漲、窮人挨餓。”

BBC介紹稱,在歐洲大陸的歷史上,河流水位大幅降低往往意味著貧窮和苦難。乾旱不但使莊稼損毀,同時也切斷了運輸糧食和各種生活供應的河道,然後就是飢荒的到來。囊括奧地利、捷克、德國、匈牙利、波蘭和瑞士部分地區的中歐大地都依賴河流兩岸的肥沃土地來生產糧食。

中歐最近的一次大旱災,發生於2018年,當年人們也同樣刻下了“飢餓之石”。

值得注意的是,在今年的大旱導致歐洲大陸眾多河流水位下降後,露出水面重見天日的,遠不止“飢餓之石”。

意大利最長的河流波河水位降至70年來最低點,一座古老村莊的遺跡在河中顯現;此外,波河流域最近“出土”的東西還有二戰中沉沒的濟貝洛號(Zibello)駁船殘骸、納粹軍車、以及一枚450公斤(1000磅)的未爆炸炸彈。而這枚炸彈的發現和排爆,直接導致附近3000多居民暫時撤離疏散。

波河河床上發現的二戰時期一枚重達450公斤的炸彈

在意大利倫巴第,青銅時代的木質建築地基從奧格里奧河的河床上顯露;10萬年前的鹿頭骨以及鬣狗、獅子和犀牛的遺骸則出現在科莫湖乾涸的部分區域。

塞爾維亞多瑙河的水位也降至一個世紀以來的最低水平,20多艘裝滿炸藥的德國戰艦殘骸露出水面,這些戰艦二戰期間被擊沉。這些戰艦殘骸的砲塔部分如今看起來依然完整,而戰艦大部分主體則依然被埋在河灘沙洲之下。

多瑙河上的德國納粹軍艦殘骸

西班牙利馬河底的“鬼村”也於近日重見天日。據悉,這座靠近葡萄牙邊境的小村莊名為阿塞雷多(Aceredo),1992年,西班牙政府為了給“Alto Lindoso”水庫騰出空間,讓利馬河淹了這座村莊。如今時隔30年,這座村莊因大旱而再現世間。

西班牙利馬河“鬼村”鳥瞰圖

據《紐約郵報》17日報導,在歐洲大陸乾涸的河床上,有人已經在“飢餓之石”上刻下了新的日期——2022。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部