華僑網 国际要闻 韓首現人口負增長 多招鼓勵生育

韓首現人口負增長 多招鼓勵生育

圖:多國生育率走勢

綜合韓聯社、日本經濟新聞、彭博社報道:韓國統計廳近期數據顯示,截至2021年11月1日,包括在韓國居住的外國人在內,韓國總人口為5173.8萬人,比前一年減少9.1萬人,這是韓國自1949年以來首次出現人口負增長。為了鼓勵生育,韓國各地政府除了現金獎勵,首爾18日還啟動「幸福父母計劃」。2023年起,協助照顧嬰幼兒的近親親屬,每月將獲得政府派發的30萬韓圜(約1797港元)照顧津貼,時間最長一年。

  韓國統計廳7月28日發布的數據顯示,韓國2021年的總人口數為5173.8萬人,比前一年減少9.1萬人,其中韓國國民的數量同比減少4.5萬。這是韓國建國70多年以來,總人口首次出現負增長。從年齡來看,15至64歲人口同比減少0.9%;0至14歲人口減少2.7%;65歲及以上人口增加5.1%;85歲以上超高齡人口比重顯著上升。

  2001年韓國新生嬰兒數量約50萬,去年僅剩約26萬。經合組織的數據顯示,韓國2020年生育率為0.84,為全球最低,是唯一生育率低於1的國家。有人口專家預測,按照目前的人口下降趨勢,到2100年韓國人口預計將從目前的超過5000萬降至1800萬以下。

  重賞之下生育率最高

  在韓國西南部的全羅南道靈光郡,生第一胎時政府發放500萬韓圜,生二胎時發放1200萬韓圜。生的孩子越多,獎金越高。這裏2020年的生育率達到2.46,位列韓國第一。

  韓國首都地區的生育率為0.63,這一數字即使在韓國也低得驚人。因應低生育率帶來的人口挑戰,首爾18日啟動「幸福父母計劃」。2023年起,協助照顧嬰幼兒的近親屬每月將獲得政府派發的30萬韓圜(約1797港元)照顧津貼,時間最長一年。如果照看2名幼兒,每月津貼為45萬韓圜,3名幼兒則是60萬韓圜。如果家長僱傭保姆照看幼兒,保姆每月可獲得最多30萬韓圜的代金券,但只有中低收入者才能申領上述補貼。

  另外,首爾本月起推行「病童臨時醫院陪護服務」,幫助雙職工父母將生病兒童送往醫院並暫時看護,計劃到2026年培訓出1100名嬰兒專業護理人員;到2026年將提供照看兒童服務的「兒童咖啡廳」增至400家;明年8月前完成「首爾父母幸福平台」網站建設;從明年開始提供最高120萬韓圜的「父母育兒休假鼓勵金」。首爾市計劃在未來五年為「幸福父母計劃」投入14.7萬億韓圜資金。

  女性生育後難返職場

  韓媒指出,由於經濟放緩、高房價、育齡女性的職場困境以及社會對婚姻的態度轉變,許多年輕人推遲或放棄結婚生子。

  經合組織的數據顯示,韓國女性花在育兒及做家務等家庭勞動上的時間是男性的4.4倍。彼得森國際經濟研究所上月發布的報告指出,韓國上班族的全職工作時間較長,如果女性產後花太多時間兼顧育兒和家務,就很難保住工作。換言之,就算家庭拿得出教育經費,女性也對生育敬而遠之。

  彼得森研究所的報告還顯示,韓國壯年女性的不活躍率(即非勞動人口比例)遠高於男性。韓國女性的勞動參與率普遍在20歲左右達到頂峰,在30歲下降,在50歲再次上升。研究人員分析,這是因為30歲左右的女性需要承擔家庭責任。一位30多歲的韓國女性說:「在和我丈夫討論之後,我們決定不生孩子。」另一位金姓女士說她想「為自己而活」。

  降低小學入學年齡捱轟

  日經新聞則認為,許多韓國年輕人選擇不結婚,是因為該國社會崇尚「精英」,家長們不遺餘力地將孩子培養成醫生、律師或大企業僱員,而這需要較高的教育成本,大多數家庭很難負擔。韓國家庭如果有孩子在讀高中以下的年級,平均每月要在私教上花費63萬韓圜。

  韓國總統尹錫悅上任後,第一個教育政策就是指示教育部,將小學生的最低入學年齡從6歲調降為5歲,引發教育界、家長與政界人士反對,家長們認為此舉等同拔苗助長,會造成補習班越開越多,加重家長負擔。韓國副總理兼教育部長朴順愛8日閃電請辭部長一職,成為尹錫悅內閣第一位下台的部長。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部