華僑網 台港澳新闻 苦主母:兒子致電求救即遭虐打

苦主母:兒子致電求救即遭虐打

圖:緬甸的KK園區被指是「豬仔」的終點站,園區像監獄一樣,四周是四公尺高牆,還加裝通電的鐵絲網。\網上圖片

  港人疑被誘騙到東南亞國家遭禁錮及被迫從事非法活動的事件曝光後,求助苦主人數不斷增加,政府接獲的求助個案最新累計增至26人,當中12人未脫離險境,分別身在緬甸、柬埔寨與泰國。有家屬向《大公報》表示,其子被帶到緬甸約三個月,正身處「KK園區」,致電回家時疑有人在旁監視,一提到想離開便遭虐打,從此在電話內不敢再提。

  另有受害人家屬表示,兩個月來經常在凌晨收到來自不同電話號碼的求救短訊,初時以為是電話騙案,近日見相關新聞廣泛報道,才發現可能是事實,已向警方報案。\大公報記者 張真

  「個仔第一次打返來,就話自己喺KK園區,仲話『媽咪,我想走』,但佢一講完想走,就慘叫一聲,話『唔好!肚好痛』,然後電話就斷線。」Z先生現時仍身處緬甸「KK園區」,Z母表示,兒子今年6月在網上找到一份泰國「筍工」,不料甫下機就被帶到緬甸,至今未能回家。

  求救電話誤當騙案無理會

  「我擔心那邊有人虐待他。」Z母說。兒子離港不久,第一次致電回家報平安時,曾透露身在緬甸,並在電話中提到想離開,隨即疑遭虐打,令她非常擔心。

  港人被誘騙到東南亞國家禁錮後,多數被迫從事網絡詐騙或電話詐騙,Z可能在「KK園區」裏的「業績」比較好,所以獲准不定時致電回家。但Z母說,他每次說話都非常簡短,也沒提及工作的具體內容,只說工作是「經常接觸鍵盤」,他也沒再提及想離開的說話。

  Z雖曾向母親求救,但至今未有人提出要求交贖金。Z母表示,現時只想兒子安全回家,「但根本不知道如何讓兒子回到我的身邊」。

  民建聯立法會議員葛珮帆表示,她也接獲市民求助,一名20多歲的青年6月初往泰國工作後,一直失聯,但在他離港的兩個月內,其母不時收到陌生電話號碼的WhatsApp、短訊等求救信息,發信者說到埗泰國後,被拐賣禁錮在緬甸,被迫從事電騙和網騙活動,也有被虐打。

  求救信息又表示,在當地遇到其他香港人,「諗緊計點出返去」,但提到駐守園區的人持機關槍與電棒,無人敢逃走;又提及「我可以打畀你哋嗎?要快,啲人就返來」,以及「早兩日有個畀人發現咗佢屋企人幫佢報警,上午畀人(帶)去問話,下午已經消失了……好快會到我……我真係好驚」。

  由於每次的求救信息都來自不同的海外電話號碼,又於深夜時分發出,事主母親以為是騙案,沒有理會。直到人口販賣、緬甸等字眼近日廣泛流傳,她才意識到兒子可能真的被禁錮,經入境處協助確定兒子6月初確實離境,感到非常憂慮,已向警方報案,據稱現已由重案組接手調查。

  12人仍身處東南亞國家

  保安局前日公布,今年1月以來,累計接獲20宗相關事件的港人求助,其中8人仍被禁錮在緬甸。保安局副局長卓孝業昨晨在電台節目表示,前日傍晚再收到3宗求助,當中2人在柬埔寨,1人在泰國。保安局發言人昨晚回覆《大公報》查詢表示,截至昨日下午,各執法部門收到的相關個案已累計增至26宗,當中14人已確認安全,12人仍身處東南亞國家,其中8人在緬甸,3人在柬埔寨,1人在泰國,人身自由受限制。已確認安全的14人中,10人已返港。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部