華僑網 体坛快报 艾卡拉斯 西班牙網壇新希望

艾卡拉斯 西班牙網壇新希望

  左圖:艾卡拉斯在馬德里大師賽封王後與獎盃合照。
  右圖:艾卡拉斯在馬德里大師賽比賽中。

  提起西班牙網球,第一時間想到的必定是勇奪破紀錄22項男單大滿貫錦標的拿度,然而拿度已年屆36歲,在傷患困擾下亦漸走下坡,故西班牙國民都期待冒出一位像拿度般可以長期統治男網的接班人。現年19歲的卡路士艾卡拉斯,今年4月贏得邁阿密公開賽後,立即吸引萬千目光,這位新星個別成就更已超越拿度、祖高域和費達拿「3巨頭」,前途無可限量,難怪會被視為西班牙網壇的「世一」新希望。

  艾卡拉斯在4月的邁阿密公開賽男單決賽,直落兩盤打敗挪威對手魯特,取得個人第3個職業賽、亦是首個大師賽錦標,也是首名在該項賽事稱王的西班牙球手,賽後更加獲得西班牙國王致電祝賀,讓他受寵若驚。奪標當日年齡為18歲333天的艾卡拉斯,僅次於1990年獲加拿大公開賽的張德培,以及2005年在蒙地卡羅稱王的拿度,成為ATP大師賽史上第3最年輕的冠軍。

  連挫拿度祖高域顯潛質

  這次奪標還讓艾卡拉斯一口氣超越了「大師兄」拿度和塞爾維亞名將祖高域。拿度雖然勇奪22次大滿貫,職業賽錦標數目直逼100,偏偏卻從未一嘗邁阿密賽冠軍的滋味,曾經5度闖入決賽,全部鎩羽而歸,如今艾卡拉斯取得拿度拿不到的成就。同時,艾卡拉斯也打破祖高域所保持,在2007年以19歲贏得是項錦標的最年輕紀錄。此外,艾卡拉斯於去年初澳網作大滿貫「地標戰」,比「瑞士天王」費達拿首登大雅之堂的年齡還小。

  今年5月的馬德里大師賽,艾卡拉斯先在8強淘汰5屆冠軍拿度,繼而在4強拍走時任「一哥」祖高域,是繼2004年拿度打敗費達拿後,能夠擊敗「一哥」的最年輕球手,更甚者是成為史上首個可以在同一項泥地賽連贏拿度和祖高域的球手,最後也成為是項賽事史上最年輕的錦標得主,盡顯「未來一哥」潛質。

  今屆法網8強負沙利夫

  除了拿度外,歷來能夠登上世界排名第1或贏取大滿貫的西班牙男單球手其實不多。拿度合共曾佔據「一哥」位置超過200周,其他只有莫亞和費里路兩人,但合共也不過只佔了10周時間。大滿貫方面,拿度以外亦只有7人、合共僅11項大滿貫,特別的是該7人中有6人曾贏取法網,而該6人中又有5人唯一所奪的大滿貫便是法網,可見西班牙原來早已有盛產「泥地王」的傳統。

  今年法網是艾卡拉斯第2次入圍正賽,結果在8強負於德國的沙利夫,但已比去年在32強出局有進步。且看艾卡拉斯的首個大滿貫錦標,是否正是西班牙球手的強項法網,而這個錦標又能否助其登上「世一」寶座。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部