華僑網 科技教育 綜述:有多少?幹什麼?安全嗎?——多國專家質疑美海外生物實驗室

綜述:有多少?幹什麼?安全嗎?——多國專家質疑美海外生物實驗室

 近期,美國操控的海外生物實驗室問題持續引發國際關注。多國專家學者表示,美國可能在海外生物實驗室秘密從事軍事生物研究。致命微生物泄漏、非法跨境轉移炭疽桿菌等生物毒劑、實驗室周邊時常出現不明原因疫情等事實表明,美國是全世界軍事生物活動的最大製造者、資助者和擴散者,時刻威脅全球公共衛生安全。

 實驗室總數超300

 冷戰時期,美國在本土及海外不斷擴充生物實驗室數量。「911」事件後,美國又以「反恐」之名、打着「保護生物安全」的名義資助、操控其他國家的大量生物實驗室。根據美國向《禁止生物武器公約》締約國大會提交的數據,美國在全球30個國家控制了336個生物實驗室。這些實驗室分布在東南歐、中亞、非洲和東南亞等地區,給世界帶來重重隱患。

 以原蘇聯地區為例,美國操控的生物實驗室遍布原蘇聯各加盟共和國及其周邊的20多個國家。據美方公布的數據,美在烏克蘭控制26家生物實驗室和其他相關設施。烏克蘭危機升級之後,這些存儲大量危險病原體、從事危險研究的實驗室引發擔憂。

 俄羅斯國防部發言人科納申科夫今年3月曾表示,美在烏克蘭哈爾科夫的一個實驗室常年秘密研究蝙蝠向人類傳播疾病的途徑。俄軍輻射、化學和生物防護部隊司令基里洛夫說,美方為烏生物實驗室提供3200萬美元資金用於執行「UP-8」項目,從事漢坦病毒、克里米亞-剛果出血熱病毒等危險病原體研究。

 俄羅斯微生物學家、聯合國生物和化學武器委員會前成員伊戈爾·尼庫林說,世界上只有一個國家在他國領土上操控數百個軍事生物實驗室,並為此花費數十億美元,那就是美國。美方聲稱其資助烏克蘭的生物實驗室從事醫療衛生科學研究,這種說法是站不住腳的,「如果這些項目完全由五角大樓的預算提供資金,那它只能是軍事性質」。

 惡劣行徑頻頻曝光

 二戰後,美軍德特里克堡實驗室獲取了侵華日軍731部隊的人體試驗數據。美軍在越南戰爭中也曾使用「橙劑」等生物武器,給當地民眾和生態環境造成不可逆的傷害。雖然美國1972年就簽署了《禁止生物武器公約》,但美國軍方資助和控制的生物實驗室在世界各地秘密從事軍事生物活動的惡劣行徑不斷曝光,引發國際社會關切、質疑和憤怒。

 據格魯吉亞國家安全部門披露,美方在格控制的盧加爾中心曾對當地誌願者測試一種新致命毒素,導致數十人死亡。2015年,格報告新型叮蠅咬傷現象,這種叮蠅較本土叮蠅存活時間更長且攜帶具致死性的危險寄生蟲。格媒體說,美軍在盧加爾中心研究昆蟲生物攻擊,通過生物攻擊傳播疾病。

 據韓國《統一新聞》報道,駐韓美軍在韓國4個美軍基地內設立了生物實驗室,進行炭疽桿菌、蓖麻毒素等高危生化研究。根據韓國國防部與駐韓美軍2015年公開的信息,從2009年至2015年,美軍曾數次將滅活炭疽桿菌樣本運送到韓國,並進行過16次實驗,還引進過一次鼠疫桿菌。美軍還曾「誤送」未妥善滅活的炭疽桿菌到韓國,曝光後引起當地民眾強烈抗議。然而,美方並未停止相關活動。

 2016年1月,日本沖繩縣政府在駐日美軍嘉手納基地附近的水源地檢測出高濃度的有害化學物質全氟辛烷磺酸,但日方無權進入基地調查,美方也一直拒絕承認並拒絕接受調查。據日本《沖繩時報》日前報道,駐日美軍內部郵件顯示,駐日美軍首次承認了沖繩污染事件的污染源是嘉手納基地。

 肯尼亞國際問題學者卡文斯·阿德希爾對新華社記者說,美國在全球控制的生物實驗室秘而不宣,外界對它們的目的和運行狀態一無所知,這些神秘又有軍事背景的實驗室對世界安全構成嚴重威脅。一些歷史案例表明,美國操控的生物實驗室時有安全事故,造成不可挽回的破壞與損失,有可能使全人類陷入健康危機。

 缺乏監管廣受質疑

 在新冠疫情暴發的背景下,美控制的生物實驗室仍在進行高危病原體等研究,安全事故頻發,其安全性和透明度遭到多國專家強烈質疑。這些實驗室究竟秘密從事何種研究?為何阻撓國際多邊核查和監管?美國欠國際社會一個合理的解釋。

 阿德希爾說,《禁止生物武器公約》是防止生物武器擴散的國際合作框架,對和平利用最新生物技術、維護全球生物安全和人類健康意義重大。美國作為締約國在全世界操控不透明的生物實驗室,並阻撓多邊核查,這嚴重違背了該公約。美國有責任嚴格遵守公約,主動公布其生物研究相關細節。

 尼日利亞阿布賈大學政治與國際關係學者謝里夫·加利說,美國在海外操控生物實驗室的做法讓外界產生疑慮。有報道說美國在尼資助或參與大量生物醫學實驗項目,他認為此類項目應該開放,讓醫學專業人士和國際社會了解實際情況。

 土耳其醫學生物學和遺傳學專家科爾庫特·烏盧詹表示,美國在世界各地主導的生物實驗室必須向國際科學委員會開放,其活動需要由獨立機構進行監督,以防止任何泄漏。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部