華僑網 时尚娱乐 爾冬陞:《海的盡頭是草原》詮釋大愛

爾冬陞:《海的盡頭是草原》詮釋大愛

圖:新作《海的盡頭是草原》是爾冬陞個人覺得在製作過程上最困難的電影。\劇照

  由爾冬陞執導,改編自「三千孤兒入內蒙」真實歷史事件的電影《海的盡頭是草原》,日前在北京國際電影節作為開幕影片放映。影片通過細膩的鏡頭捕捉人物內心情感,講述了六十年前草原牧民用真情和大愛接納南方孤兒的故事,描繪出一幅感動人心的歷史畫卷,全景式再現了一段流淌着民族大愛的共和國往事。大公報在北京國際電影節採訪中獲悉,《海的盡頭是草原》目前已經定檔,將於9月9日中秋檔在全國上映。

  上世紀六十年代初,中國遭遇嚴重自然災害,上海、江蘇、安徽等地的一些孤兒院,因為食品短缺,三千多名幼小孤兒營養不良。在此關頭,內蒙古自治區主動向中央請纓,本着「接一個,活一個,壯一個」的原則,將約三千名來自南方城市的孤兒接到了大草原,交給淳樸善良的牧民們收養。

  民族團結的一段佳話

  坐上一列列北上的火車,跨越大半個中國來到內蒙古,遠離家鄉的孤兒學着融入新的環境和家庭,面對新的家人。資料記載,這些孩子多數只有兩三歲,最大的不過七歲,最小的只有七八個月。內蒙古的牧民們非常心疼也非常喜歡這些來自遠方的孩子,一些牧民騎着馬、趕着勒勒車從幾百里外趕來領養,有的牧民一家就收養了五六個孩子。

  牧民們把孩子接回自家的蒙古包,把這些孤兒視為「國家的孩子」,像對待親生兒女一樣精心撫養,這些既是孤兒又非孤兒的孩子個個長大成人。「三千孤兒和他們的草原母親」,由此成為新中國民族團結的一段歷史佳話。

  草原拍攝非一般經歷

  今次,爾冬陞執導的影片《海的盡頭是草原》就取材於這段真實歷史事件,由陳寶國、馬蘇、阿雲嘎、王鏘、丁程鑫主演。在影片中,陳寶國飾演晚年踏上「尋妹之旅」的杜思瀚,馬蘇飾演「草原母親」薩仁娜,青年演員王鏘飾演的「草原兄長」那木汗和小女孩羅意淳飾演的幼年杜思珩,是一對沒有血緣關係的草原兄妹。

  在情節設置上,杜思珩是三千孤兒中的一員,她懵懂於自己的身世,儘管來到草原生活十多年,善良的額吉(母親)對她溫柔如水,就算她已經有了離不開的「父親」,已經能夠策馬馳騁如履平地,但依然無法割捨那永遠的鄉愁。杜思珩在上海的親生母親和草原上的母親從未謀面,卻因為撫養了同一個女兒而有了情感的共通。故事發展還有冷酷的一面,風雨飄搖中的無助和飢餓,最終要用人與人之間傳遞的良善和真誠去化解。

  據爾冬陞透露,他的姥姥就是內蒙古人,所以拍攝這部影片是一份很特別的經歷,用電影講草原的故事,戲裏吵吵鬧鬧的小朋友,狼、牛等動物,還有最大年齡九十二歲的素人演員,都給了他很多感懷。

  從影以來遇最大挑戰

  《海的盡頭是草原》是繼《我是路人甲》之後,爾冬陞再度將鏡頭對準平凡個體。早在2019年,爾冬陞就開始籌備新片,但因為新冠肺炎疫情,影片拍攝進度減緩。2021年,他帶領製作團隊在三個多月的時間裏多次往返於內蒙古和浙江橫店影視城,冒着零下二十多攝氏度的嚴寒,在內蒙古呼和浩特、錫林郭勒盟、烏拉蓋草原及周邊地區勘景。

  不僅全方位多景別呈現氣勢恢宏的遼闊草原景象,影片還有人狼大戰、流沙吞噬等危險場面,馬群奔騰的追逐也很有看頭。爾冬陞直言,該片是他從影以來製作過程最困難、最複雜的一部戲,因為草原氣候多變,得隨時準備應對吹上五秒鐘就覺得疼的大風、突如其來的大雨、暴曬甚至冰雹等極端天氣。同時,他對不同年代民族習俗上的變化也做了嚴謹的調查,以求達到藝術細節上的真實。

  影片出品人、內蒙古電影集團董事長曾涵稱,《海的盡頭是草原》是近年來同一主題影視作品中的佳作,人物成長,草原大愛,母子情深,人性之美,都蘊含在曲折的故事情節中娓娓道來,影片情緒飽滿,貼近實際,拉近了主人公與普通觀眾的距離,「潤物細無聲」。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部