華僑網 国际要闻 為了墮胎權之爭,美國這州竟拿救災經費做威脅

為了墮胎權之爭,美國這州竟拿救災經費做威脅

自美國聯邦最高法院推翻“羅訴韋德案”後,全美各州陷入了一場圍繞墮胎權存廢的大亂鬥。為了維護墮胎禁令,有的州甚至不惜在防災問題上大做文章。

據《華盛頓郵報》消息,當地時間8月18日,美國路易斯安那州債券委員會以7-6的投票結果推遲了對該州最大城市新奧爾良的防災融資,這筆約3900萬美元的經費原本計劃用於該市修建發電站,以應對未來可能發生的颶風及其帶來的洪水災害。

目前,路易斯安那州已頒布全美最嚴格的墮胎禁令,但新奧爾良已誓言反對該禁令,拒絕在市內執行。推動這場投票的該州共和黨總檢察長傑夫·蘭德里稱,新奧爾良“公然違抗勸路易斯安那州人民的意願”,除非該市撤回前述誓言,否則該援助項目將會繼續暫停。

報導分析稱,路易斯安那州目前由共和黨主導,新奧爾良市政當局則以民主黨為主,這種“藍市”與“紅州”圍繞墮胎權問題進行對抗的情況已在美國多地上演。

《華盛頓郵報》報導截圖

公開資料顯示,新奧爾良位於路易斯安那州南部,既是該州最大城市,也是一座海灣城市。 2005年8月,新奧爾良遭到五級颶風卡特里娜襲擊,用來分隔龐恰特雷恩湖該市的防洪堤因風暴潮而決堤,導致該市八成地方遭洪水淹沒,損失慘重。

據統計,這場災難造成的死亡和居民逃難情況,使該市人口在2006年下降了近一半。但受多重因素影響,這座城市的災後重建進度極為緩慢,導致其經濟一直難以恢復,很多社區至今都沒有居民。

據《華盛頓郵報》報導,颶風出現的高峰期9月中旬將至,曾經受災嚴重的新奧爾良正在作出應對。來自該市的民主黨州參議員吉米·哈里斯也表示,一場颶風正在襲來,該市已經收到了洪水警報。

事實上,新奧爾良已經規劃了一個洪水應對項目,即通過更新電力系統,以確保該市能在颶風到來後能維持飲用水供給與排水系統的運作。

據報導,該項目的推進依賴路易斯安那州層面的資金支持,以確保在2024年完成。哈里斯也直言,這筆資金將幫助保護約38.4萬人的生命與財產安全。

然而,這筆早就在計劃上的防災融資款如今已被該州叫停,理由是新奧爾良市政當局正在公開反對該州出台的墮胎禁令。

2005年8月,五級颶風卡特里娜引發的洪水將新奧爾良的大部分地區淹沒 圖源:《華盛頓郵報》

今年6月,美國聯邦最高法院推翻“羅訴韋德案”,在實質上廢除原本在憲法層面保護的墮胎權,引起世界震驚。不久後,全美多數保守州出台墮胎禁令或“觸發”此前已通過的相關法案,路易斯安那州的禁令全美最嚴版本之一。

該州規定,除被強姦或亂倫外,全面禁止女性進行墮胎。除此之外,只有在孕婦有生命危險時,才被允許進行墮胎手術。該州此前有3家提供墮胎服務的診所,現已全部關停或搬至其他州。

對此,新奧爾良市長、市議會、治安官和地方檢察官誓言反對這項禁令。市議會還通過了一項決議,要求包括警察和檢察官在內的官員不要使用市政資金來執行該州墮胎禁令。新奧爾良警方也指示警察不要根據該禁令發出傳票或進行逮捕。

“獲得墮胎服務的平等機會對社會和經濟平等以及生育自主權而言至關重要。”新奧爾良市議會的決議強調,該市將“致力於保護居民作出生殖健康決定的權利,包括獲得墮胎服務的權利”。

報導分析稱,路易斯安那州目前由共和黨主導,新奧爾良市政當局則以民主黨為主,這種“藍市”與“紅州”圍繞墮胎權問題進行對抗的情況已在美國多地上演。

毋庸置疑,新奧爾良此舉自然被州層面的部分共和黨人視為“眼中釘”。路易斯安那州共和黨總檢察長、被外界認為是未來州長競選人的蘭德里就表示,新奧爾良市議會的決議是對州權威的直接挑戰。

8月18日,路易斯安那州債券委員會以7-6的投票結果推遲了一項對新奧爾良約3900萬美元的防災融資,所有支持票均係該州共和黨人或其代理人投出,但也有共和黨人投出了反對票。

作為該委員會成員之一的蘭德里是這場投票的推動者,他也在18日當天對新奧爾良市議會發出“最後通牒”稱,“如果他們希望這個(防災)項目繼續下去,就撤銷這項(反對墮胎禁令的)決議。”

此前,該委員會於今年7月首次考慮為新奧爾良的防災項目撥款時,蘭德里還指令代理人投出了反對票,從而推遲了這項資金援助議程。

“新奧爾良的官員們宣誓就職,支持並執行本州的法律,但他們認為有些法律不值得被執行。”蘭德里在社交媒體上發布聲明稱,新奧爾良“公然違抗勸路易斯安那州人民的意願”,這場投票是“確保本州的教區和市政當局遵守本州法律的又一步努力”。

路易斯安那州共和黨總檢察長傑夫·蘭德里在臉書平台發布的聲明

值得注意的是,路易斯安那州長約翰·愛德華茲是反對墮胎權的民主黨人,但他也反對在防災問題上對新奧爾良施壓。

在對新奧爾良資金援助被決定推遲後,愛德華茲曾表示,“因為你和某些民選官員意見不合,就想懲罰住在某一地區的所有人,這種做法並不合理”。

8月18日的投票當天,愛德華茲的行政顧問馬修·布洛克代表州長表態稱,新奧爾良的立場沒有實際意義,該市本就沒有權力去干涉墮胎禁令的執行,更何況全州早已沒有運營中的墮胎診所了。

“目前路易斯安那州根本就沒有正在進行的墮胎手術,奧爾良教區(新奧爾良地區)就更不用說了。”布洛克稱,“所以,諸如‘因為它們既發表了聲明又通過了決議,所以墮胎禁令不會被執行’之類的想法,壓根就是站不住的。”

布洛克還強調,城市防災項目是否可以獲得州政府融資的問題,理應由州立法機構而非債券委員會決定。

在該州債券委員會任職的共和黨州參議員布雷特·阿蘭也表示,因為新奧爾良的反墮胎禁令立場而將其“視作目標”的做法是“有問題的”。

新奧爾良的遊說人士、共和黨人保羅·雷恩沃特則在18日的投票會議上稱,蘭德里和其他共和黨成員不應該把墮胎權之爭與新奧爾良的洪水問題聯繫起來。

即便如此,蘭德里還是堅持要對新奧爾良採取行動,“我們不應該推遲使用我們所掌握的那些足以讓它們就範的能力”。

8月18日,路易斯安那州債券委員會就是否推遲對新奧爾良進行防災融資進行投票 視頻截圖

據報導,在州債券委員會的投票結果出台後,新奧爾良市政當局大感失望。雷恩沃特表示,已計劃在9月15日的下一場會議上重新提出相關請求。

“這並不是說它們(新奧爾良市政當局)無視法律——其實沒有法律被違反。市議會只是表達了自己的立場。”雷恩沃特說,“這座城市對於這類問題極為看重。”

新奧爾良市議會主席海倫娜·莫雷諾譴責了州債券委員會的投票結果,並要求委員會成員與她直接面談。

“這些對面臨可怕和痛苦境地的女性缺乏同理心的行為,真是令人失望。”莫雷諾說,“新奧爾良因為認真考慮新的州法律而受到懲罰,這一事實令人不安,也不合理。這個被推遲的項目是拯救我們城市生命、財產和企業的重要防洪舉措。”

新奧爾良市長拉托雅·坎特雷爾則承諾,將和其他市政府官員繼續向州債券委員會施壓,直到獲得資金援助為止。她強調,所謂“撤銷反對墮胎禁令的聲明和決議”的條件,根本不在她的考慮範圍內。

“我希望他們會選擇做正確的事情。”坎特雷爾於19日表示,“我們的公用事業急需升級。它有一百多年的歷史了,它沒能跟上氣候變化的步伐。”

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部