華僑網 科技教育 問天艙生命「保護傘」完成安裝

問天艙生命「保護傘」完成安裝

圖:中國空間站首個科學實驗艙問天實驗艙於7月24日14時22分成功發射。/中國載人航天網站

據央視新聞報道:據中國載人航天工程辦公室發布的最新消息,神舟十四號航天員乘組近期已經完成了問天實驗艙內環控生保系統在軌組裝設備的安裝和測試工作。

  據了解,中國空間站的再生式環控生保系統共包括6個再生子系統,分別是電解製氧子系統、二氧化碳去除子系統、微量有害氣體去除子系統、尿處理子系統、水處理子系統和二氧化碳還原子系統。在空間站關鍵技術驗證階段歷次載人飛行任務中,再生生保系統通過前5個子系統的運行,已經實現了空間站氧氣、水等資源的再生利用,使水資源的物質閉合度超過了80%。此次神舟十四號航天員乘組進駐空間站後,三名航天員完成了天舟四號上行攜帶的二氧化碳還原子系統的組裝和測試工作。該系統能將航天員呼吸產生的二氧化碳進一步重新利用,並作用於空間站。其穩定運行使空間站內每天可多回收一公斤左右的水,使水資源的物質閉合度提高到90%以上。也就是說,在軌航天員的飲用水已有90%以上都通過再生水產生。

中國新一代火箭特點

  載人運載火箭

  •新一代載人運載火箭是一枚更加「數字化」的火箭,將在2030年左右具備將中國人送上月球的能力。

  重型運載火箭

  •重型運載火箭研製成功後將把中國運載地月轉移軌道發射能力提升至50噸,支撐月球開發活動。

  智慧火箭技術

  •該在研技術將讓火箭具備故障診斷和自主飛行能力,其中故障診斷及處置系統將在新一代運載火箭上應用。

  實現重複使用

  •中國將加快推進可重複使用運載火箭技術研發,計劃在「十四五」期間完成相關飛行驗證。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部