華僑網 中国新闻 中國水利部:長江流域9省市耕地受旱面積3299萬畝,246萬人供水受影響

中國水利部:長江流域9省市耕地受旱面積3299萬畝,246萬人供水受影響

7月以來,長江流域大部持續高溫少雨,降雨量較常年同期偏少4.5成。未來幾天,長江流域旱情仍將持續。

水利部最新發布的數據顯示,今年以來,受西太平洋副高影響,長江流域內主要河湖來水明顯偏少,水位顯著偏低,出現了多年同期少見的干旱災害。截至目前,四川、重慶、湖北、湖南、安徽、江西等9個省(市)耕地受旱面積3299萬畝,有246萬人、35萬頭大牲畜因旱供水受到影響。

水利部水旱災害防禦司抗旱處處長 楊光:由於水利部門提早謀劃,前期搶抓水庫蓄水,在發生嚴重氣象乾旱的情況下,目前長江流域受旱省市水庫蓄水總量與常年同期基本持平,為抗旱儲備了水源。

針對旱情持續發展的形勢,特別是當前水稻等秋糧作物處於生長關鍵期、需水量大,水利部自8月16日起,開始實施“長江流域水庫群抗旱保供水聯合調度專項行動”,調度以三峽為核心的長江上游水庫群、洞庭湖水庫群和鄱陽湖水庫群,已累計向下游補水9.8億立方米。

水利部水文首席預報員 胡健偉:預計(未來幾天)長江流域降水、來水總體仍將偏少,旱情仍將持續。後期隨著華西秋雨的到來,長江上游的旱情將逐步得到緩解,但中下游地區安徽、湖北、湖南、江西等地旱情形勢仍不樂觀。

2022年8月17日,江蘇省南京市,在長江乾流南京段,兩岸的河床裸露,不少河床、江灘的泥土已開裂。圖源:東方IC

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部