華僑網 中国新闻 103次!長征系列運載火箭連續發射成功次數創新高

103次!長征系列運載火箭連續發射成功次數創新高

 新華社北京8月20日電 記者從中國航天科技集團有限公司獲悉,8月20日,長征二號丁運載火箭在西昌衛星發射中心成功發射遙感三十五號04組衛星。這標誌着中國長征系列運載火箭實現連續103次發射成功。

 執行此次發射任務的火箭和衛星均由航天科技集團研製。從1996年10月20日長征二號丁運載火箭成功發射第17顆返回式衛星,至2011年8月6日長征四號乙運載火箭成功發射海洋二號衛星,長征系列運載火箭連續102次發射成功,歷時15年。然而,航天事業的高風險特質意味着風險與挑戰時刻存在,隨後的幾次發射失利為航天人敲響了警鐘。為此,航天全線認真開展全面質量覆核復查、舉一反三,全力守牢生產質量底線、紅線。

 經過不懈努力,自2020年5月5日至今,長征系列運載火箭創下了103次新的連勝紀錄,而完成這一紀錄僅歷時2年3個月。其間,長征系列運載火箭先後將包括中國空間站天和核心艙和問天實驗艙、嫦娥五號月球探測器、天問一號火星探測器、神舟載人飛船、天舟貨運飛船、北斗三號導航衛星等在內的200多個航天器安全送入太空。

 「長征系列運載火箭在高密度發射態勢下,仍然能保持高成功率,是航天科技集團紮實推動各項措施落地,實施『高質量、高效率、高效益』發展取得明顯成效的體現。」航天科技集團董事長吳燕生介紹。

 目前,正在服役的長征系列運載火箭不僅能向高中低不同地球軌道發射衛星、空間站、載人和貨運飛船,還具備發射無人深空探測器的能力。

 據悉,我國還正在研製新一代載人運載火箭和重型運載火箭,這些火箭未來將承擔起載人登月、火星探測、木星探測和小行星探測等任務,支撐中國人探索太空的步伐走得更穩更遠。

 航天科技集團一院運載火箭技術專家、中國工程院院士龍樂豪表示,隨着新一代長征火箭「家族」的不斷服役、成熟和壯大,新老火箭將繼續朝着高質量、高可靠和連續成功的方向發展,實現全面交替,繼續高效、可靠地將各種航天器安全送入預定軌道

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部