華僑網 金融财经 1-7月中國地方政府新增專項債券累計發行3.47萬億元

1-7月中國地方政府新增專項債券累計發行3.47萬億元

 今年,中國加快地方政府專項債券發行使用,拉動投資效果明顯,按期償還風險可控。

 中國財政部19日公布,2022年1-7月,全國地方政府新增專項債券已累計發行3.47萬億元(含部分2021年結轉額度)(人民幣,下同),用於項目建設的專項債券額度已基本發行完畢。主要用於市政建設和產業園區基礎設施、社會事業、交通基礎設施、保障性安居工程、農林水利等重點領域。

 1-7月,各地已安排超過2500億元專項債券資金,用作鐵路、收費公路、幹線機場等重大項目資本金,積極發揮了政府投資「四兩撥千斤」的撬動作用,對帶動擴大有效投資發揮了重要作用。

 按照有關政策規定,專項債券通過地方政府性基金收入和專項收入償還,對於符合條件的項目允許發行再融資債券償還到期本金。財政部介紹,截至7月末,今年已到期的專項債券本金5332億元均已按期足額償還,償付風險可控。

 財政部表示,下一步,將指導地方用好政府專項債券資金,充分利用近期地方政府債券發行規模相對較小的窗口期,完成2022年新增專項債券發行收尾工作。加快專項債券資金使用,按照「零容忍」的要求,督促地方加快專項債券項目管理,切實防範專項債券風險。同時,研究指導地方用足用好專項債務限額,依法盤活債務限額空間,發揮有效投資作用。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部