華僑網 台港澳新闻 香港19日新增6445宗確診 下周重開亞博治療中心

香港19日新增6445宗確診 下周重開亞博治療中心

香港今日(19日)新增6445宗新冠病毒確診個案,包括6260宗本地個案、185宗輸入個案。

 衛生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,過去一兩個星期,本港單日確診數字加速上升,之前每日增幅只有一兩百宗,近期每日增幅就上升至400至500宗,可能因為Omicron BA.5變異病毒感染比例正上升。他預期確診數字短時間內會升得更高,希望升幅不會太快。

 新增8宗死亡個案

 再多8名患者死亡,年齡介乎61至93歲,當中4人未曾接種疫苗。其中一名73歲男死者,7月31日曾經核酸檢測陽性,並無求醫,至8月13日在家中跌倒,到東區醫院急症室求醫,入院後核酸檢測已呈陰性,但他反映受感染後胃口差,並已咳嗽半年,X光顯示肺部有陰影,經電腦掃描後懷疑患有肺癌。醫管局懷疑死因未必與新冠病毒有關。其他死者本身都有長期病患,部分人入院後才表示自己早前已快測陽性。醫管局呼籲60歲以上和高危人士,一旦確診,應盡快求醫,並完成接種疫苗。

 本港累計有9384宗新冠死亡病例,當中96%死者是60歲或以上,七成離世長者無接種疫苗。歐家榮表示,60歲或以上無打針人士的病死率高達8.61%,較打齊3針人士高出66倍,呼籲長者盡快接種疫苗。

 下周重開亞博館

 先啟用200張病床

 13間院舍出現陽性病例,包括10間安老院及3間殘疾人士院舍,涉及7名員工及29名院友。其中,青衣青和居護老院累計有5名職員及12名院友確診,全院逾百人需要撤離。

 歐家榮稱,染疫院舍數字大幅上升,最近兩個星期均錄得逾40間,較之前六個星期的平均每星期22至30間多。而近日有2間院舍出現逾10名確診者,最先驗出陽性的都是職員,相信是員工在社區感染後傳染給院友,呼籲職員每日做快測及定期做核酸檢測。

 此外,47間學校再呈報多69名師生染疫,當中3間學校有個別班級要停課一周。

 醫管局表示,留院患者已迫近2000人,嚴重和危殆病人正在上升,憂慮疫情會進一步惡化,形容目前是非常關鍵的時刻,因此決定下周重開亞博館的新冠治療中心,會先啟用200張病床。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部