華僑網 台港澳新闻 薪水停滯20年 台青被迫赴柬涉險

薪水停滯20年 台青被迫赴柬涉險

圖:台灣騙案持續上升

綜合中新社及台媒報道:連日來,大批台灣青年被「高薪」誘至柬埔寨「打黑工」、遭虐待的新聞在島內引起廣泛關注。輿論一方面質疑民進黨當局對失聯者處境無動於衷,另一方面嚴肅討論惡化的失業率、通脹問題及薪水停滯不前是導致一些青年走投無路的主要原因。島內輿論指出,台灣民眾的薪水自2002年起已經開始停滯不前,至今已有20年。而且近年民進黨當局只顧搞「台獨」、只顧討好美國,漠視島內民生經濟,使得台灣經濟前景更不樂觀。

  據統計,今年1至7月間,超過8600名台灣民眾前往柬埔寨、僅5000人返台,台灣警方估算約3000人滯留當地,其中約300人已立案求助。台當局行政機構發言人羅秉成18日表示,統計今年3月至7月報案,以及近日家戶訪查4679戶後,目前掌握相關被害人數達373人,其中已協助40人返台,還有333人等待救援。

  台媒指出,直至近日泰國警方斡旋、解救出第一批受害台灣民眾,多起案件被曝光,才有台灣民間團體及企業投入救援。島內輿論出現越來越多的質疑:民進黨當局渲染台灣經濟向好、失業率走低,為何大量青年遠赴東南亞以身涉險?

  生活困苦迫使鋌而走險

  台北市市長柯文哲近日指,若非走投無路,民眾怎會去柬埔寨「淘金」。蔡英文稱台灣經濟欣欣向榮,實際上「痛苦指數」(失業率+通貨膨脹率)不斷升高。

  中國國民黨「立委」曾銘宗表示,台灣大量年輕人到東南亞地區,甚至落入詐騙集團手中,島內民眾都會有疑問,這群年輕人為何不留在台灣工作?原因在於年輕人找工作不容易,島內低薪的問題非常嚴重。民進黨當局當然也知道這種情況,早在2017年,蔡英文就說要終結低薪,但如今發生這樣的慘案,蔡英文真的對不起年輕人。

  曾銘宗指出,年輕人低薪的情況依然非常嚴重。根據台當局統計,經常性薪資未滿新台幣3萬元(約7840港元)的有27%、不到4萬元(約10455港元)的高達62%。

  台灣作家洪雪珍、台灣師範大學退休教授林保淳近日分別撰文分析,是生活困境迫使台灣人到柬埔寨鋌而走險。許多大學畢業生只能找到時薪制的低薪工作,失去在島內生活的信心;新冠肺炎疫情以來,百業蕭條、物價上漲,加劇民眾拮据、貧困的感受。

  《遠見》雜誌資深總主筆彭杏珠說,台灣無黨籍民意代表高金素梅8月2日便呼籲關注此人口販運案,但民進黨當局將注意力都放在了美國眾議院議長佩洛西「來訪」上,未對該案做出任何反應。

  外交部:積極解救相關人員

  對於近月有香港市民和台灣民眾被拐賣至東南亞,中國外交部發言人汪文斌18日在北京表示,中國政府高度重視領事保護工作,全力維護包括香港同胞和台灣同胞在內的海外中國公民安全與合法權益。中國駐有關國家使領館正與駐在國政府保持密切溝通,積極查找並解救相關人員。

  汪文斌表示,我們再次提醒中國公民警惕境外網絡虛假招聘信息,嚴格遵紀守法,確保人身安全,及時舉報有關涉詐騙、涉賭信息。如遇緊急情況,請及時向當地警方報警,並與中國駐當地使領館聯繫。

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部