華僑網 中国新闻 美國從阿富汗撤軍一周年,外交部:美侵略阿富汗的負面影響仍在延續

美國從阿富汗撤軍一周年,外交部:美侵略阿富汗的負面影響仍在延續

在19日舉行的外交部例行記者會上,中國外交部發言人汪文斌就美國從阿富汗撤軍一周年一事評論稱,阿富汗見證了美國窮兵黷武政策的惡果。如今美軍雖然撤出了阿富汗,但美國侵略阿富汗的負面影響仍在延續。

汪文斌當天在回應相關問詢時表示,美國入侵阿富汗二十年,打爛了一個國家,毀掉了一代人的前途,造成包括三萬多平民在內的17.4萬人死亡,超過千萬民眾淪為難民。美軍雖然撤出了阿富汗,但美國侵略阿富汗的負面影響仍在延續:數以百萬計的阿富汗人正掙扎在死亡邊緣,約300萬阿富汗兒童因貧困失學,1890萬阿富汗人面臨嚴重糧食短缺,美國對此負有不可推卸的責任。

他表示,阿富汗也宣告了美國民主改造計劃的失敗。美國持續二十年的對阿戰爭花費超過2萬億美元,超過2400名美軍士兵陣亡,兩萬多人受傷,最終卻以越南戰爭之後美軍的最大潰敗收場。喀布爾時刻堪比西貢時刻,美國民眾也為這場戰爭付出了高昂代價。據美國相關公益組織統計,自2001年以來,有11.4萬名美國退伍軍人自殺,平均每天18人,近400名退伍軍人流落街頭。

汪文斌稱,喀布爾時刻充分暴露了美國所謂尊重民主人權的虛偽性和奉行霸權霸凌的真面目。美國雖然在阿富汗失敗了,但並未放棄四處插手干預的政策,依然打著民主人權等旗號干涉別國內部事務。操弄所謂“民主對抗威權”敘事,在全球挑動分裂和對抗,這只會使美國遭到新的更大的失敗。國際社會應當提高警惕,共同抵制美國打著民主人權的幌子在全球製造動盪和混亂的冒險行徑,避免阿富汗的悲劇再次上演

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與華僑網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者自行核實相關內容。如發現稿件侵權,或作者不願在華僑網發布文章,請版權擁有者通知華僑網處理。

联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部